美国关注特殊教育教师补充与激励政策

发布者:李景煜 发布时间:2023-10-06 浏览次数:10

一直以来,美国特殊教育行都面临一项持久性挑战,即合理为学校配备合格的特殊教育教师。美国几乎所有州在2023-24学年伊始的报告中,都指出目前有大量特殊教育教师职位的空缺。同时,相关研究也表明,特殊教育教师职位的空缺时间更长,而且申请者更少。

除了直接教学和帮助学生外,特殊教育教师还需承担其他责任,例如制定并监督学生的个性化教育计划、咨询其他教育工作者以及协调相关特殊教育服务提供者。但他们的薪资待遇却和普通教育工作者的相同。为吸引教师担任相关职位,美国各州和各地区已经颁布了为特殊教育教师提供经济激励的诸多政策。

来自美国夏威夷州的最新相关研究报告中强调,财政激励措施虽然一定程度上确保特殊学生能够获得合格特殊教育工作者的帮助,但也存在一定的局限性。尽管为特殊教育教学职位提供经济激励可能会成功填补空缺职位,但恶劣的工作环境才是合格教育工作者选择拒绝任职特教岗位以及特教工作者经历高度倦怠进而选择离职的一个关键原因。可见,经济激励无法从根本上解决特殊教育人员配置挑战。

特殊教育教师配置挑战包括学校教育工作者的供应、招聘、保留和公平分配等有关问题,这意味着各州和地区可能需要针对问题的不同方面制定相关政策。例如,美国佐治亚州的政策制定者正在推动“本地教师成长计划”(grow-your-own programs)以增加新员工。与此同时,他们还通过提供高杠杆实践(high-leverage practices)的辅导和虚拟培训来加强对新特殊教育工作者的支持,以减少通过其他认证途径进入特教行业的教师流失。此外,鉴于特殊教育工作者的工作条件与他们离职意图之间的关系,需分配更多可管理的职责并提供更有力的支持以减少对经济激励的需求,最终确保特殊学生得到优质特殊教育服务。

编译自:美国布朗教育政策研究中心,2023-09-26

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 王卉卉