“学思讲坛”预告 | 教育强国建设与高质量教育科研

发布者:王浩 发布时间:2023-12-26 浏览次数:14

讲座题目:教育强国建设与高质量教育科研

主讲人:高宝立 研究员

与谈人:夏惠贤 教授

主持人:李廷洲 研究员

时间:20231229日(周五) 下午400-600

地点:联合国教科文组织教师教育中心 明远厅

主讲人简介:

高宝立,中国教育科学研究院原副院长、《教育研究》杂志原总编。中国地方教育史志研究会会长、中国教育学会教育理论刊物分会理事长、中国高等教育学会学术发展咨询委员会委员,研究员。主要研究领域:教育基本理论、教育政策、高等教育、职业教育,相关成果获全国教育科学研究优秀成果奖、中国图书奖等奖项。

与谈人简介

夏惠贤,上海师范大学教育学院原院长、教授、博士生导师,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中国高等教育学会教师教育分会副秘书长,中国教育发展战略学会学术委员会委员,教育部中小学校长国家级培训专家,《比较教育学报》杂志副主编。

主持人简介

李廷洲,上海师范大学国际教师教育中心(联合国教科文组织教师教育中心)研究员,上海市教育领导学会副秘书长,专注于教师教育的理论研究、决策咨询研究和教学工作,2021年获得上海市“曙光学者”称号。

讲座摘要

教育科研对教育改革发展具有重要支撑、驱动和引领作用。教育强国建设呼唤高质量教育科研。要明确方向性,追求创新性,凸显时代性,注重开放性,增强协同性,更好地发挥创新教育理论、服务教育决策、改进教育实践、促进开放交流、引导教育舆论、丰富教育智慧的专业作用。高质量教育科研成果具备准(保准、精准)、新(新颖、新奇)、细(细微、细腻)、严(严谨、严肃)、实(扎实、厚实)、活(鲜活、灵活)等特征。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较、大都市教育发展等研究。研究院引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。联合国教科文组织教师教育中心挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。