荷兰致力于在教育国际化中寻求平衡

发布者:王浩 发布时间:2024-01-19 浏览次数:10

为实现国际化教育的价值与对这一教育的可及性之间的平衡,教育部部长罗伯特·戴克赫拉夫(Robbert Dijkgraaf)正在努力制定一项法案,该法案是一系列管理和控制国际化的措施的一部分。政府现在已经采取了下一步行动,该提案已提交给教育委员会进行审查,还要求应用科学大学和研究型大学就这一主题提交自我管理和控制建议。戴克赫拉夫部长今天在一封致众议院的信中解释了这一点。

戴克赫拉夫部长表示:“作为一个知识型国家,荷兰需要国际学生:我们需要科学人才,需要劳动力人才,也需要教育人才。我计划采用一种联合而慎重的方法,以取得平衡。我的目标是保持国际化的内在价值,这需要通过可及性以及考虑社会机构可以处理的问题来平衡。对荷兰所有公民来说,高等教育对保持可及性的非常重要。因此,我们必须立即采取行动,这项法案旨在允许深入、有针对性和迅速的干预。”

保护荷兰语言

政府正在制定《平衡国际化法案》(Balanced Internationalisation Act,简称WIB)。工作正在迅速开展,但需要慎重,并分阶段进行。为了在国际化中实现这种平衡,戴克赫拉夫部长关注保护荷兰语作为教学和科学语言的能力,以及管理入学学生数量的能力。这包括在教学语言、语言水平、在教育方案中使用固定人数上限以及管理方面开发工具。在这方面,还特别关注地区和其他限制。

在今年夏天进行的公开征求意见中,出现了误解,不是只有三分之一的教育课程将被允许完全用另一种语言授课,而是针对荷兰学士和副学士课程中允许使用外语的科目和模块的范围,最多可占总数的三分之一。

教育委员会的咨询报告

公开征求意见产生了许多反馈,这些反馈经过认真审查。目前,立法提案已提交给教育委员会(Onderwijsraad),这是最高级别的政府教育咨询机构。这份独立的咨询报告对确保立法程序的彻底性非常重要,同时考虑到这些措施对教育部门和社会的影响。在收到并考虑了教育委员会的咨询报告后,立法提案将尽快于2024年提交给国务院(Raad van State)进行审查。

机构自我管理

这项法案是一系列更广泛的措施的一部分。WIB文书首先需要由高校及科研机构自己来管理国际化。在法案生效之前,戴克赫拉夫部长已要求荷兰应用科学大学协会(VH)和荷兰大学协会(UNL)在下个月提交他们关于这一主题的自我管理提案的初稿。戴克赫拉夫部长希望在20243月完成高校及科研机构自我管理的方法。

国际学生的增长

在过去的十年里,荷兰的国际学生数量大幅增加。与往年相比,2023-2024学年的初步入学人数显示与前几年相比有所稳定。在高等教育中的所有入学学生中,超过25%是国际学生,其中约45%的学生是为攻读学士学位而来荷兰的。这使得学士学位成为新国际学生最常选择的目标。与去年相同,如果不能掌控入学的流动性,教育质量可能会面临挑战,荷兰学生获取英语授课的教育课程也可能受到威胁。在大城市,学生找到住房也变得越来越困难,这破坏了教育和学生生活的体验。

 

更多信息请参阅:

https://www.government.nl/latest/news/2023/12/21/government-takes-the-next-step-to-create-balance-in-the-internationalisation-of-education


编译自:荷兰政府官网,2023-12-21

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 黄琪


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼