“学思讲坛”预告 | 中非交流与合作的历史与未来

发布者:王浩 发布时间:2024-04-10 浏览次数:10

一、讲座题目

中非交流与合作的历史与未来

二、主讲人

张忠祥 教授

三、主持人

丁若曦 博士

四、时间

2024年4月19日(周五)

上午9:30-11:30

五、地点

联合国教科文组织教师教育中心

二楼明远厅

六、主讲人简介

张忠祥教授,教育部区域国别研究(培育)基地上海师范大学非洲研究中心主任、博士生导师,国家社科基金重大项目“泛非主义与非洲一体化历史文献整理与研究”首席专家,兼任中国亚非学会副会长、中国非洲史研究会副会长、中国非洲问题研究会副会长、上海市世界史学会副会长。主要研究方向为非洲历史与中非关系,代表作有《20世纪非洲史学与史学家研究》《中非合作论坛研究》《列国志马里》等。

七、主持人简介

丁若曦,上海师范大学国际与比较教育研究院师资博士后,联合国教科文组织教师教育中心研究人员,上海-坦桑尼亚-世界银行数学教师专业发展项目协调人。研究方向为教育发展传播、学生发展。

八、讲座摘要

中非关系源远流长。中国与非洲都拥有着灿烂的古代文明,都对人类历史的发展作出了重要贡献。近代以来,中国与非洲都遭到了殖民入侵,沦为半殖民地和殖民地。中非从来都是命运共同体,中国人民与非洲人民在反殖反帝斗争中相互支持,结下了长远深厚的友谊。新时期习近平总书记提出“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议以及全球文明倡议,这四大倡议为进一步开展中非合作指明了方向。在“全球南方”崛起的背景下,新一届中非合作论坛即将在北京召开,这必将推动中非合作再上一个新台阶。

九、主办方简介

联合国教科文组织教师教育中心于2017年教科文组织第39届全体大会无辩论通过决议设立,肩负“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”的重要使命,通过发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大职能,凝聚世界教师教育共识与资源,为全球、特别是发展中国家的教师发展贡献力量。

中心依托上海师范大学国际与比较教育研究院成立和运行。研究院以建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”为愿景,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较等研究,先后引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,承担中英、中坦、中巴(西)数学教师交流、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修班等中国教育“走出去”项目,出版《比较教育学报》学术期刊,获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校重点智库。