澳大利亚关注支持自主型教学改善校园欺凌

发布者:王浩 发布时间:2024-04-14 浏览次数:10

在澳大利亚,每年有超过90万学生报告遭受校园欺凌,这个问题严重影响了孩子们的学业成绩及其社交和情感福祉。然而,来自英格兰、美国、荷兰、德国和澳大利亚的学生的研究显示,教师采取的干预措施往往难以有效阻止欺凌行为的持续,这促使学校、政府、学术界及家长们重新考虑目前的应对策略。但是,澳大利亚天主教大学(Australian Catholic UniversityACU)教育心理学杰出教授赫伯·马什(Herb Marsh)和该校积极心理学与教育研究所教授约翰马歇尔·里夫(Johnmarshall Reeve)的最新研究为这一问题的解决带来了希望。

支持自主型教学

“支持自主型教学”被证明是有效的。为了开发一种新的应对校园欺凌的方法,研究人员在另一项研究中观察了首尔24位经验丰富的全职体育教师。这个群体包括男性和女性教师,教授的是青少年学生。

马什教授和里夫教授写道:“对于每位教师,我们观察了两个不同的班级,因此总共有48个班级和1,178名学生。这些教师在为期18周的学期中被随机分配到两组。一组尝试了一种新的防欺凌方法,称为‘支持自主型的教学’,而另一组则没有进行任何干预。”

马什教授和里夫教授表示,支持自主性教学背后的理念是通过培养一个关爱的、平等的课堂氛围来预防欺凌,这个氛围能够最小化等级制度、冲突和“我对你”的竞争。教师在课堂上定下基调,当他们这样做时,可以培养出一个反欺凌的氛围:

1.采取学生的视角

2.在与学生互动时使用理解的语气

3.为每个请求提供解释性的理由

4.如果学生有负面情绪,承认并接受这些情绪。

研究显示,当教师采取这些做法时,学生会认为教师“站在他们这边”。这种被听见和支持的感觉随后会转化为更加支持性的同伴间关系。然后,学生倾向于互相支持,人际冲突较低。

马什教授和里夫教授表示,他们的研究展示了如何通过改变课堂氛围的项目来最小化欺凌行为。

他们写道:“我们现在希望将我们的研究扩展到澳大利亚的学校环境中。我们计划通过在线方式扩大我们的项目。通过这种方式,我们可以接触到更大、更多样化的学校样本,包括那些偏远地区的学校。”

编译自:教育家2023-04-19

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 曹晟文(澳籍在华留学生)