新西兰采取以学校为本的校园欺凌防治框架

发布者:王浩 发布时间:2024-04-14 浏览次数:10

2018/19年国际数学与科学研究趋势(Trends in International Mathematics and Science Study, TIMSS)和2018年国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment, PISA)报告均显示,新西兰的学校欺凌率相较于其他许多国家更高。在过去十年中,新西兰校园欺凌事件的发生率并未降低,而网络欺凌事件数量呈上升趋势。新西兰教育部成立预防欺凌咨询小组(Bullying Prevention Advisory Group),提出全学校的方法(Whole-school approach),以学校为本的联合行动减少新西兰学校中的欺凌现象。

一、构建社会对于校园欺凌的共识

新西兰教育部致力于推动社会对于校园欺凌的定义、要素与分类达成共同理解,使学生、教师、学校领导、Whānau(毛利语中指部落家族)和更广泛的社区能在发生欺凌时一致地识别和处理欺凌。新西兰教育部“欺凌”进行了明确界定,欺凌是指一个学生(或一群学生)不断地欺负其他学生,让他们感觉不适。欺凌可以以任何形式发生在任何地方、任何时间,可以是当面欺凌或网络欺凌,可以是言语欺凌、肢体欺凌或社交欺凌,也可以是显性欺凌或隐性欺凌。但欺凌行为可以用四个因素来识别,即蓄意、有害、涉及权力失衡、有重复性。

二、制定《无欺凌的新西兰学校框架》

预防欺凌咨询小组提出制定了《无欺凌的新西兰学校框架》(见图1),提出以学校为本预防和应对校园欺凌的九大核心要素:

1: 《无欺凌的新西兰学校框架》

1. 强大的领导力

校长应积极创建并授权反欺凌领导团队,同时从学校和社区中招募代表组成预防欺凌小组。研究表明,如果学校能得到高层领导团队的支持,并有至少一名高级教职员工负责协调预防欺凌工作,那么学校的预防欺凌工作就能取得最大成效。

2. 积极的学校和班级氛围与文化

积极的学校氛围和文化是指学校的规定和价值观能让所有学生感到安全和受尊重,让每个人都感到被倾听、被理解和被赋权。积极的学校氛围可以促进学生社交、情感和品格发展,学生们能积极地制止或减少欺凌行为。

3. 收集和分析数据

学校需要通过数据明确校园欺凌问题的性质和程度,以便制定适当的应对计划。学校通过开展预先测量并在实施任何计划后反复测量,基于事件报告了解学校在哪些方面可以加强学校文化或给予弱势学生更多支持。

4. 学生的领导力、能动性和发言权

积极让学生参与设计和审查措施,为学生创造学习技能和领导方法的机会,对制定和实施最合适的预防欺凌方法有重大影响。研究表明,同龄人比成年人更了解欺凌事件,因此调查学生的看法可提供有关欺凌性质的重要信息。

5. 有效的支持性政策

政策的有效实施需要整个学校社区对预防和应对欺凌达成一致看法。在学校建立对欺凌的共同认识,需要学校社区所有成员的参与和合作,合理实施在多样性和破除偏见等方面的政策和实践是关键。

6. 家长、看护人和监护人的参与

在预防欺凌的过程中,学校需要充分告知家长、看护人和Whānau,经常征求他们的意见,并将他们视为平等的合作伙伴。通过加强家校联系,帮助家长和看护人发展自己的技能和态度,能对反学校欺凌产生积极的影响。

7. 全校范围的专业学习与发展

许多学校的教职员工都在为如何处理学生冲突、培养学生的社交技能以及鼓励学生对他人负责等方面而苦恼。有证据表明,如果高层领导团队坚定地致力于为专业发展提供资源,学校教职员工接受了识别欺凌和有效处理欺凌事件的培训,那么欺凌事件的发生率就会降低。

8.班级和学校层面的教与学

预防欺凌的教与学应与新西兰课程自我管理、与他人相处、参与和贡献等关键能力范畴相连结。预防欺凌的教学也应与课程中的健康与体育学习领域保持一致,鼓励学生表现出同理心,发展增进人际关系的技能;宽容和尊重他人的基本原则也可以贯穿于所有其他课程领域。

9. 应对欺凌和提供支持的针对性行动

将有针对性的方法与普遍方法相结合,帮助那些有欺凌问题的学生,能在一开始就缓解他们的情绪和行为问题。澳大利亚预防欺凌专家肯-里格比(Ken Rigby)整理了一份欺凌行为的干预方法清单,供学校参考。这些方法包括直接制裁、学校法庭、严肃会谈、通过积极行为预防欺凌、调解、建立和维护积极的关系、支持小组法、共同关注法等。

编译自:无欺凌新西兰官网,2024-03-05

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 舒美豪