增进友谊、促进合作、共同发展——联合国教科文组织教师教育中心团队回访太平洋地区合作伙伴

发布者:王浩 发布时间:2024-04-15 浏览次数:10

2024年4月,接受太平洋地区部分合作伙伴邀请,张民选教授、胡国勇教授、宁波教授、朱小虎副教授一行先后访问印度尼西亚日惹国立大学、澳大利亚迪肯大学、斐济大学和斐济国立大学。

中心是联合国教科文组织在教师教育领域设立的全球唯一的多边合作机构。根据联合国教科文组织重点支持非洲、亚太地区太平洋岛国教育发展的战略,非洲、东南亚、太平洋岛国的教师队伍建设是中心持续关注的优先领域。自2021年开始,中心先后与中国-东盟中心、东南亚教育部长组织合作举行了多次高端研修项目,并在2023年带路项目期间同印度尼西亚日惹国立大学签署合作框架协议。

本次访问期间,中心团队与日惹国立大学联合举办印度尼西亚骨干校长研修班。在开幕式后,张民选教授作了“国际教师教育新趋势”的专题报告,胡国勇教授、宁波教授、朱小虎副教授分别作了“教育改革的逻辑与结构”、“中国基础教育教师教育与专业发展”、“PISA和TALIS视域下的中国基础教育”的学术讲座。受到研修骨干校长们的欢迎。

与发达国家的对话合作是中心能力建设的重要构成部分。2023年的带路项目期间,中心与澳大利亚迪肯大学教育学院副院长Linda Hobbs联合举办“教非所学教师能力建设”在线论坛,吸引了众多发达国家同行发表学术研究成果。在迪肯大学访问期间,中心团队就STEM教师培养、国际教育硕士项目建设、博士生联合培养等合作议题交流意见,张民选教授和宁波教授代表中心就教师教育议题分别发表学术演讲。

太平洋岛国教师教育是中心重点关注的优先领域。自2019年开始,中心举办的带路项目均会邀请来自斐济、巴布亚新几内亚等太平洋岛国的学员参会。在斐济大学访问期间,中心团队与该校科学与技术学院、人文与教育学院的同行,就斐济STEM教师培养问题展开深度研讨。

在斐济国立大学的欢迎仪式上,张民选教授发表了热情洋溢的讲话,不仅回顾了中心与斐济国立大学合作的历程,也就加深双方的交流与合作,促进太平洋岛国教师专业发展提出了期望。双方就建设合作中心,展开数学、英语和中文教师合作培养的可能性开展对话。中心邀请斐济国立大学教师到我校攻读博士和硕士学位。