“学思讲坛”预告 | 从教师与教学资源互动的视角看其专业发展:理论方法的构建

发布者:王浩 发布时间:2024-04-21 浏览次数:10

讲座题目:

从教师与教学资源互动的视角看其专业发展:理论方法的构建

Teachers’ Professional Development as Seen through the Prism of Their Interactions with Teaching Resources: the Foundations of a Theoretical Approach

主讲人:Luc Trouche教授 (法国里昂高师)

与谈人:王重洋 博士 (北京师范大学)

主持人:黄兴丰 教授

时间:2024422日(周一) 上午10:00-12:00

地点:联合国教科文组织教师教育中心二楼明远厅

腾讯会议:

会议号(223993591)

会议链接(https://tsied.meeting.tencent.com/dm/Vzbg88X7Pkoa)

主讲人简介

Luc Trouche,里昂高师法国国家教育研究所教授,曾任法国国家数学教育委员会主席。研究方向为数学教育,在数学教育信息技术领域深耕多年,涉及图形计算器、动态几何、教师与数字资源的互动、教师在数字环境下的集体工作、教师专业发展等多领域研究,在Educational Studies in Mathematics, ZDM Mathematics Education, International Journal of Science and Mathematics Education, Journal of Mathematics Teacher Education 等顶级期刊发表论文20余篇,与意大利、匈牙利、美国、巴西、墨西哥、中国等多国研究者广泛合作,国际博士生指导经验丰富。专著成果有<The ‘Resource’ Approach to Mathematics Education>, <Research on Mathematics Textbooks and Teachers Resources>, <Tools and Mathematics: Instruments for Learning>,在全球数学教育研究领域影响很深。

与谈人简介

王重洋,法国里昂高师博士,北京师范大学数学科学学院博士后,现任北京师范大学教育学部讲师、硕士生导师。研究方向主要为数学课程与教学论、学习资源、教师专业发展与国际比较研究等。在International Journal of Educational Research, Educational Studies in Mathematics, Journal of mathematics education-ZDM, Journal of mathematics teacher educationSSCI期刊发表多篇文章,参与多项国际科研项目、国家社会科学基金与国家自然科学基金项目,并承担IJLLSSSCI期刊评审人。

主持人简介

黄兴丰,教育学博士,上海师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师,目前担任世界银行、复旦大学附属中学国际部数学教育顾问、中国数学会数学教育分会国际交流小组成员,以及Journal of Mathematics Teacher Education5本学术期刊的外审专家。主要从事中小学数学教学、数学教师专业发展等方面的研究,出版或翻译《数学教师的专业教育与发展》等著作10余部,在Educational Studies in Mathematics等国内外期刊发表论文近70篇,曾主持或参与近10项省部级科研项目,并获上海、国家教学成果奖。

讲座摘要

互联网的兴起和数字资源的发展凸显了一个长期存在的事实:教师与教学资源的互动是其专业发展的核心。DAD理论(Documentational Approach to Didactics)因此出现,应用于这一类问题的研究,例如分析教师的日常工作以及他们在全球疫情中的工作情况。近期,教师集体互动视角研究的兴起进一步发展了DAD理论方法。本讲将回顾DAD理论方法的起源与发展历程,并探讨其未来创新的方向。

主办方简介:

联合国教科文组织教师教育中心2017年教科文组织第39届全体大会无辩论通过决议设立,肩负“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”的重要使命,通过发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大职能,凝聚世界教师教育共识与资源,为全球、特别是发展中国家的教师发展贡献力量。

中心依托上海师范大学国际与比较教育研究院成立和运行。研究院以建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”为愿景,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较等研究,先后引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,承担中英、中坦、中巴(西)数学教师交流、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修班等中国教育“走出去”项目,出版《比较教育学报》学术期刊,获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校重点智库。