张民选、徐瑾劼作为我国教育代表团成员参加第十四届教师专业国际峰会

发布者:王浩 发布时间:2024-04-26 浏览次数:10

第十四届教师专业国际峰会(ISTP)于当地时间4月22-24日在新加坡举行。教育部部长怀进鹏带领中国教育代表团应邀出席峰会,中心主任张民选作为代表团正式成员、徐瑾劼副教授作为观察员参会。本届峰会由经济合作与发展组织(OECD)、国际教师工会联盟(EI)和新加坡教育部共同主办,多个国际组织的代表、19个国家的教育部部长与教师代表参加本次峰会。

该系列峰会以国际学生评估项目(PISA)和教师教学国际调查(TALIS)的数据为实证分析资源和大会报告基础内容,邀请表现卓越或进步迅速的国家的教育部部长、分管教师工作的高级官员、教师教育专家和优秀教师代表开展对话交流,共同分析教育问题、研究国际发展趋势、分享各国成功经验、创设世界教育议题。本届峰会的主题是“重塑教育,发挥潜能”,三大议题是“未来学习及对教学的影响”、“数字技术在教育与培训转型中的作用”,以及“为支持终身学习结成伙伴”。

怀进鹏应邀就“数字技术在教育培训转型中的作用”作大会引导性发言。他的讲话受到与会各国教育代表的重视与好评。

中心主任张民选就“为支持终身学习结成伙伴”发言。他指出,面对急剧变化的世界,终身学习日益成为人们的共识。因此,各国不能仅仅制定学校教育法,而需要创建包括家庭教育法、终身教育法、教师发展法在内的现代教育法规体系。政府和学校更需要主动与人工智能技术企业合作研究开发数字学习资源,共同防范教学过程中的技术伦理风险,努力提升教师的数字及人机互动素养。唯有如此,学习者才能在社会各界的支持中实现终身学习。