日本颁布第五次《推进儿童阅读活动基本计划》

发布者:王浩 发布时间:2024-04-28 浏览次数:10

20233月,日本文部科学省颁布第五次《推进儿童阅读活动基本计划》(子ともの読書活動の推進に関する基本的な計画,以下简称“第五次《基本计划》”),旨在培养孩子在未来变幻莫测的社会中生存所必需的阅读能力。第五次《基本计划》中规定了计划开展体制,先由国家统筹制定关于儿童阅读活动的基本政策,再由各地方公共团体根据当地的实际情况制定发布相应政策措施并负责实施。此外,为了能够有效推行儿童阅读活动,国家和地方公共团体将加强与学校、图书馆等相关机构以及民间团体的合作,并建立必要的合作体制。

第五次《基本计划》遵循以下四点基本方针:(1)降低“不读率”;(2)确保多样化阅读机会;(3)应对数字社会的阅读环境整备;(4)站在孩子的角度推进阅读活动。具体推进计划主要围绕五大方向:(1)协力合作;(2)人才培养;(3)普及启发;(4)根据孩子成长阶段采取相应措施;(5)提高孩子的阅读兴趣。最终形成以家庭、社区、学校为中心,凝聚社会合力共同助力开展儿童阅读活动。

(一)协力合作

为了推进多样化的儿童阅读活动,各类机构间的合作是必不可缺的。

1.地区间学习资源的共享

加强学校图书馆与地区图书馆之间的联系与合作。学校间、学校与公立图书馆间要共享藏书数据等信息以便借阅书籍,确立图书配送系统,形成高效的阅读网络。另外,随着图书馆数字化转型的发展,要最大限度地利用包括电子书籍在内的教育与学习资源。

2。地区间人力资源的共享

当地居民广泛参与活动以支持整个地区内儿童的学习和成长,一体推进社区和学校共同合作,实现“以学校为核心的地区建设”。例如,利用课后儿童教室、课后儿童俱乐部等课后服务,由专家和社区志愿者与学校对接,负责策划、协调、组织各类阅读活动。图书管理员也可以作为社会教育师和地区学校协作活动推进员共同参与儿童阅读活动。此外,国家将设立统一的门户网站,使相关人员之间的信息共享更加顺畅。

3.相关部门机构的合作

公民馆、儿童馆、国立国会图书馆、大学图书馆等机构为儿童阅读活动提供各类服务与资源。

(二)人才培养

为了实现多样化的、最适合每个孩子个性的读书环境,教师、保育员、学校图书管理员等应具备相应的技能与知识,包括熟练使用信息通信技术以应对数字化社会,管理与维护无障碍阅读书籍、电子书籍的能力等。

1。图书管理员、见习图书管理员

为提升图书管理员、见习图书管理员应对ICT环境以及提供多样化服务的能力,采取持续性、计划性的研修和培训活动。

2.图书管理教师、学校图书管理员

图书管理教师需要在获得教师资格证的基础上,在规定的机构中接受学习以取得图书馆教师资格,再由教育委员会和学校法人任命后担任。在为图书管理教师、学校图书管理员等相关人员提供专业研修活动的同时,为所有教师安排研修活动,从而使教师认识到阅读的重要性以带动儿童的阅读积极性。

(三)普及启发

包括设立儿童读书日(423日);对各都道府县中开展的具有特色、优秀的儿童阅读活动进行表彰;为图书馆、儿童福利设施等配置各类优质书籍。

(四)根据孩子成长阶段采取相应措施

为了形成终生喜爱读书、享受读书的习惯,从婴幼儿时期开始,为不同成长阶段的孩子策划读书活动。6岁之前通过绘本、故事培养阅读兴趣,小学、初中、高中依次提高阅读能力要求,最终实现孩子能够根据目的、书籍种类开展阅读,更加广泛地、多样化地读书。

(五)提高孩子的阅读兴趣

包括组织各类趣味读书活动、制作阅读手册、有效应用ICT、在国际交流活动中举行阅读活动等举措激发孩子的阅读兴趣。

编译自:文部科学省,2023-03-28

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 贾赟