研究院承办中国教育学会比较教育分会常务理事会

发布者:王浩 发布时间:2024-05-09 浏览次数:10

202458,由中国教育学会比较教育分会主办、上海师范大学国际与比较教育研究院(简称“研究院”)承办的中国教育学会比较教育分会常务理事会在联合国教科文组织教师教育中心(简称“联教中心”)召开。本次会议主题为“强国视阈下比较教育学科发展新使命与新路径”。中国教育学会比较教育分会名誉会长顾明远教授、理事长刘宝存教授、各位副理事长及常务理事出席此次会议。上海师范大学党委书记林在勇代表学校致欢迎辞。出席本次会议的还有教育学部部长范国睿教授和教育学院院长黄海涛教授。

会前,上海师范大学校长袁雯专程来到联教中心亲切看望顾明远先生,感谢他为中国比较教育学科发展作出的历史性贡献,并祝他健康长寿。顾明远先生与袁雯进行了亲切、热烈的交流。

上午的会议由研究院院长、分会常务理事胡国勇教授主持。刘宝存在致辞中热烈祝贺研究院成立十周年,期待研究院未来在比较教育学科发展中做出更大贡献。他指出,在当前的国际形势下,比较教育学科面临新的使命与挑战,此次理事会将在探讨比较教育学科发展的基础上,聚焦解决本专业博士学位论文基本要求的内部问题,形成相应的规范和共识,进而提升博士生的学位论文水平。

会上,顾明远先生发表了精彩的主旨演讲。他从国际政治风云变幻的历史演变出发,系统回顾改革开放以来中国比较教育学科服务国家战略的独特面貌,强调在百年未有的大变局中,新时代中国比较教育研究要适应新的时代特征,充分考虑到气候环境、科技发展、人口老龄化等带来的挑战,为建设教育强国服务,为推进“一带一路”倡议服务。

顾明远先生还将亲笔签名的著作《泥土集》赠与联教中心。

研究院党支部书记闫温乐代表研究院中青年教师向顾明远先生献花,向一代教育家致敬,也向每一位传承教育家精神的教育工作者致敬。

顾明远先生也与研究院同事亲切合影,祝贺研究院成立十周年。

紧接着,联合国教科文组织教师教育中心主任、分会副理事长张民选教授向各位常务理事详细汇报了研究院近十年的建设成果,获得与会者的高度赞赏。他也向各位常务理事一直以来对研究院发展的关心和支持表示感谢。

下午,在刘宝存主持召开的中国教育学会比较教育分会常务理事会圆桌会议上,与会者围绕“比较教育学专业博士学位论文基本要求”展开热烈讨论。一方面就比较教育学博士学位论文现存问题与努力方向进行了厘清,认为高质量的博士学位论文是个性与共性的统一,应具有以下特点。一是选题要凸显问题意识,具有现实意义、政策导向以及服务国家重大战略发展的价值立场;二是充分意识到理论基础、研究方法、分析框架的重要地位,着重增强三者的创新性、适切性以及逻辑性;三是文献综述需兼顾国内外前沿,具有呼应研究问题的功能定位;四是适当加强研究结论与启示;五是充分收集和分析一手的文献资料,注重数据收集和分析的严谨性,并增强文字撰写功底。另一方面,也深入探讨了比较教育学科的特性与变革,认为比较教育学既需要主动吸收外部的意见,努力发展与完善学科体系,又需要积极为自身“辩护”,保持学科特有的风格与属性。此外,会议还就如何落实这些基本要求提出建议,包括加强论文评审和把关、推动学术交流和合作,以及加强学生的学术训练和指导等。本次讨论不仅为比较教育学专业的博士学位论文撰写提供了明确的指导,也为推动学科发展、提高学术水平奠定了坚实基础。

此次常务理事会也是上海师范大学国际与比较教育研究院成立十周年系列活动,旨在为研究院未来的发展提供新质生产力。在迈入未来发展新篇章之际,研究院愿携手“师大人”,为学校学科建设献计出力;愿携手中国比较教育界同仁,为进一步加快推进教育强国建设、增强我国教育的国际影响力和话语权作出卓越贡献。

供图、供稿:上海师大国际与比较教育研究院