我院2024届比较教育学博士论文答辩圆满举行

发布者:王浩 发布时间:2024-05-17 浏览次数:10

516日下午,我院2024届比较教育学博士论文答辩在联教中心举行。本次共有4位博士生参加答辩。本次答辩邀请浙江大学国际与比较教育研究中心副主任吴雪萍教授担任答辩委员会主席,华东师范大学国际与比较教育研究所所长彭正梅教授、华东师范大学教育学部教育学系董轩教授,上海师范大学教育学院孔令帅教授,我院院长胡国勇教授、比较教育博士学科点负责人丁笑炯教授担任答辩委员,论文答辩会最终圆满完成。

参加答辩的4位博士研究生同学围绕博士学位论文的研究缘起、研究意义、研究方法、研究思路、研究内容、研究的创新与不足等方面展开陈述。各位专家逐一对进行点评、提问,并对论文后期修改提出详细的建议。

宋庆清的论文“日本普通高中多样化改革研究”以系统论为理论基础,从社会结构、生活环境、社会舆论等维度深入探析日本普通高中多样化发展的动因,分析日本普通高中多样化的深层次影响因素,进而总结了日本普通高中多样化的经验与教训。

宋庆清

王楠楠的论文“美国乡村师资保障政策研究”聚焦美国制定和实施乡村师资保障政策的背景和经验,探讨了美国乡村师资面临什么挑战、美国乡村师资保障政策的主要内容有哪些、美国乡村师资保障政策对我国的借鉴意义是什么,并从多种政策工具、激励工具的角度对美国乡村师资保障相关政策进行了分析。

王楠楠

黄丹凤的论文“中小学校学生创新素养培育系统国际比较研究” 在文献梳理、理论阐释的基础上,采取理论与实证相结合的研究方法,分析了学校创新素养培育中“目标-教与学-环境”三维系统,立体建构了目标系统并进行了国际比较分析,确定了优化中小学校学生创新素养培育的系统路向。

黄丹凤

应一也的论文“托育服务保教人员专业化培养研究——基于美、英、日三国的经验与启示”将专业社会学理论作为理论基础,以美、英、日三国为研究对象,从专业标准、教育培训、资格认证以及组织管理四个维度系统分析了案例国家的经验与做法,并提出了政策建议。

应一也

答辩委员会经过综合评议、无记名表决,一致通过4位博士研究生本次博士学位论文答辩。答辩主席吴雪萍教授代表答辩组委会向4为博士研究生宣读了答辩决议,并建议授予各位博士研究生比较教育学博士学位。4位博士研究生向各位答辩专家表达了感谢,我院2024届比较教育学博士论文答辩会最终圆满完成。