我院师生参加2024年中青年比较教育学者研讨会

发布者:王浩 发布时间:2024-05-19 浏览次数:10

202451819日,中国教育学会比较教育分会2024年中青年比较教育学者研讨会在河南大学召开,本次研讨会以“高水平教育对外开放:国际经验与中国智慧”为主题,共设2场特邀报告、11个主旨报告、16场平行论坛。我院孔令帅教授、宋佳副教授,博士生陈川等以及硕士生王芮等共13位师生参会发言及点评。

宋佳副教授受邀在19日作主旨报告“高水平教育对外开放与全球教师合作”,对《全球教师报告》进行了详细解读,从全球教师现状、教师职业生态、各国优秀做法展现了全球教师发展的整体图景,展示了在促进教师专业发展进程中的中国实践和未来挑战,并分享了联合国教科文组织教师教育中心所参与的教育对外开放十件大事,赢得了与会嘉宾的热烈反响。同时宋佳副教授在分论坛十三担任点评专家,肯定了比较教育研究的前沿性特征,强调了研究中界定关键概念的重要性并提出了国别教育研究应注重研究对象国的独特性,政策研究应注重不同阶段价值取向的变化等观点。

孔令帅教授在分论坛二担任点评专家,认为当前比较教育研究应强调问题意识、理论基础、分析框架和文献综述,同时对每篇论文提出了针对性的意见和建议。

博士生陈川在分论坛二作“日本海外子女教育改革的理念转换与经验审思”报告,梳理了“二战”后日本海外子女教育从“补偿教育”转向“国际教育”的社会动因与内涵变迁,指出在国际化教育阶段,日本海外子女教育具有文化传播、培养国际人才、以及打造特色教育的政策目标,并从师资保障、环境优化、政策支持三方面分析了日本政府对于海外子女教育的保障举措。

博士生王丽丹在分论坛三作“中小学生竞赛的国际比较研究”报告,分析了研究背景,总结了提供政策规章保障、多元主体协同参与、展现人文关怀特征等国际典型经验,并就我国竞赛如何更好地实现选拔人才价值、如何更好地发挥各方力量提出可借鉴之处,同与会专家学者进行了热烈讨论。

博士生杜怡锦在分论坛三作“英国中小学生竞赛研究及启示”报告,中小学生竞赛是选培早期拔尖创新人才的重要途径之一,汇报从英国中小学生竞赛的研究背景、组织及监管、基本情况、特点,及对中国的启示等方面展开,希望为形成中国特色早期拔尖创新人才竞赛选培机制提供参考和借鉴。

博士生张馨元在分论坛五作“探索有效学习:季清华教授ICAP理论的建构与实践”报告,对季清华的学术轨迹及其在学习与认知领域的卓越贡献进行了深入探讨,尤其关注她提出的ICAP学习方式分类理论,通过对ICAP的发展历程和其在实践中的应用进行综述,研究揭示了该理论在促进学习者的深度学习,为教育者提供研究、教学设计,和评估学习成果的指导,以及其在在线教学和教师发展等方面的实际应用。

博士生胡奇在分论坛七作“经合组织推进教育数字化转型:目标、路径和未来趋向”报告,通过系统分析经合组织30份教育数字化的相关文本,总结归纳出经合组织以构建数字教育的生态系统为目标愿景。经合组织从政策规划、评估监测、国际协作三个方面作为实践框架。数字鸿沟、监管失位、碎片化治理等问题是经合组织希望改进的重点方向。

博士生王楠楠在分论坛十五作“美国家乡教师项目:教师能力建设政策工具的典型案例”报告,从美国家乡教师项目的发展演进、内容举措、成效与挑战等方面进行了分析,探究促进教师补充和留任的国际经验。

博士生邢梦霄在分论坛十五作“数字人文主义视角下教师短缺何以解决——教科文组织的行动探究”的汇报,从数字人文主义的理论内涵、教科文组织重视教师短缺的原因及路径方面进行了分析,探究解决教师短缺问题的有效路径。

硕士生王芮在分论坛一作“美国高等教育国际化的推进战略及价值分析”的报告,对高等教育国际化的定义、原理及发展脉络进行梳理,解读美国教育国际化战略的高等教育数据,总结了战略呈现的主要价值取向,为我国建设更高水平的高等教育开放提供有益经验与启示。

硕士生刘子靖在分论坛九作“坚持教育的公立性与公平性:美国现代教育家黛安妮•拉维奇教育政策思想探賾”汇报,从政策目标、政策内容和政策执行三个维度对黛安妮•拉维奇的教育政策思想进行了分析,并基于此探究了拉维奇的教育政策思想对我国教育改革的启示。

硕士生刘钰在分论坛十一作“可持续发展下的人才交流”作“法国外国语言文学与文化专业区域国别人才培养的实践——以国立东方语言文化学院为例”报告,基于我国外国语言文学类专业区域国别人才培养的概况和问题,分析了法国Inalco区域国别人才培养的具体实践。

硕士生舒美豪在分论坛十五作“学校绩效管理的新模式和新空间——以PISA-S为例”汇报,归纳了PISA-S作为国际学生评估项目的延生品,为学校绩效管理的提供了新模式,探讨该项目对全球教育治理空间、第三方组织市场化空间、学校自治空间的不断拓宽延伸。

本次研讨会以“高水平教育对外开放:国际经验与中国智慧”为主题,中青年学者们立足中国本土教育学科建设和国际教育开放经验,提出了各自的见解与启示,为我国实现更高水平的教育对外开放贡献方案。

供稿:王芮

供图:参会全体师生