美国强调幼儿教育的环境一体化

发布者:王浩 发布时间:2024-05-11 浏览次数:10

近日,美国学习政策研究所(Learning Policy InstituteLPI)发布关于幼儿教育的报告——《促进幼儿教育一体化的策略》(Strategies to Foster Integration in Early Childhood Education)。报告表明,学校的种族、民族和社会经济一体化对学生学习产生重要影响。虽然以往研究主要聚焦于K-12教育一体化环境的益处,但最新证据显示,学校和课堂层面的多样性对幼儿教育也具有重要意义。

一、环境一体化有利于儿童的原因

·从社会经济、种族和族裔角度来看,多元化的学校通常比贫困学生较为集中的学校获得更多的资源,许多贫困学校的学生群体主要是黑人和拉丁裔。

·孩子们可以向同龄人学习,且多元化的课堂往往让他们获得广泛的知识、技能和能力。

·在多元化的课堂中,孩子们能够超越差异,建立积极的关系,这有助于减少偏见的存在。

尽管一体化环境具有积极影响,但大部分的儿童早教项目都带有明显隔离色彩。关于公立幼儿园的一项研究发现,近一半的黑人和拉丁裔儿童在种族隔离的学校接受教育,而这个学校有90%的学生是有色人种。同时相关研究发现,幼儿教育项目中的种族隔离程度平均比小学高13%,比高中高20%

二、促进儿童早教环境一体化的策略

1)建立普遍的儿童早教项目,只以年龄为要求,避免家庭收入决定孩子的入学机会。

2)整合公共资金或吸纳来自不同来源的资金,让来自不同社会经济背景的儿童能够在同一间教室学习。

3)允许有能力支付学费的家庭参与公共项目,同时为低收入家庭保留一定的名额,并吸引来自不同社区或地区的家庭。

4)创建双向双语言沉浸式课程,为儿童提供两种语言教学的机会。

这些策略可通过收集按种族、民族、语言和社会经济地位分类的入学数据来支持,以帮助州和地方领导者了解儿童在不同教室中的学习状况。

本报告强调政策制定者应采取措施,为来自不同社会经济、种族和民族背景的儿童共同学习创造条件。然而,增加多样性的努力应与创造包容性学习环境的实践相结合,以确保所有儿童都能茁壮成长。这包括培育具有文化敏感性的学习环境,并为教师的专业发展提供支持。同时,招募并留住能够有效与不同儿童和家庭合作的多元化员工。另外,以满足家庭需求的方式吸引家庭参与也是至关重要的。

编译自:美国学习政策研究所官网2024-02-23

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 王卉卉