经合组织关注各国应对疫情教育措施成效

发布者:王浩 发布时间:2024-05-11 浏览次数:10

经合组织指出,新冠疫情给世界各地的教育系统和学生带来了重大挑战,在此过程中,经合组织教育系统实施了各种新的政策和做法来应对这些挑战,而随着疫情的消退,迫切需要评估这些措施的有效性。近期,经合组织发布《超越COVID-19:评估新冠疫情后的教育政策和打击学生旷课现象》,此政策简报借鉴了2023COVID-19后教育公平和包容调查的证据,以解决两个主要问题:

新冠疫情后教育系统评估和维护了哪些政策和做法?

教育系统的缺勤率和辍学率是否在上升?他们如何应对这些挑战?

以下是政策简报中对这两个问题的总结:

在新冠疫情大流行的挑战中,全球教育系统面临着前所未有的中断,导致旨在支持学生和教育工作者,尤其是来自弱势背景的学生和教育工作者的政策举措激增。

从提供在线学习资源、支持福祉计划,到提供额外的财政和学术支持以及教师培训,各国都努力减轻疫情对教育的影响。现在,随着各国考虑在疫情后维持哪些政策,严格的评估变得至关重要。虽然初步评估表明,暑期学校和在线学习支持等措施在促进公平方面是有效的,但持续的评估和知识共享对于塑造未来的有韧性的教育系统至关重要。

此外,近年来,旷课率、辍学率和逃学率的上升已成为各国日益关注的问题,自新冠疫情开始以来,缺勤率、辍学率和逃学率对绝大多数国家来说成为教育显著的问题。大多数教育系统已经实施了新的政策和做法来应对这些变化,涵盖了广泛的领域,如心理健康和福祉支持、提高义务教育年龄和积极的信息宣传活动。随着教育系统在疫情后进行调整,评估已实施政策的有效性并应对缺勤率和辍学率等挑战仍然是关键的优先事项。

编译自:经合组织,2024-05-01

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 马韵竹