世界银行呼吁加快转变技能培训以适应劳动力市场转型

发布者:王浩 发布时间:2024-05-11 浏览次数:10

世界银行指出,由于自动化、数字化和不断变化的劳动力市场,未来十年将有约11亿工人需要接受再培训。许多工人需要频繁更换职业,随时准备在全球劳动力市场上更新自己的技能,并不断重塑职业道路。

劳动力市场的这种演变将要求技能和劳动力发展系统变得更加个性化、更容易获取(允许远程学习和混合学习),并在工人的整个职业生涯中持续进行,从而将以技能为中心 ”的方法置于全球转型的核心位置。

全球大趋势将改变现有技能和劳动力发展体系的某些模式,主要包括:

1.对青年的投资将带来更高的经济回报。最近的实证分析表明,人力资本投资在整个童年和青年时期都有很高的经济回报。由于很大一部分没有技能的青年已经脱离了正规教育体系,并将在未来几十年占据劳动力的很大比例,因此对青年技能和劳动力发展的投资将带来很高的经济回报。

2.受教育年限将不再是衡量技能发展的可靠代用指标,因为受教育年限并不代表所学技能的质量和相关性。

3. 技能(和技能证书)的重要性可能会超过某些学位。正如高回报所表明的那样,高等教育仍然具有高度相关性,但在全球范围内,一些公司,尤其是信息和通信技术行业的公司,正在放弃一些学位要求,以扩大其人才储备。

4.非正规教育将成为劳动力发展的关键。技能发展将更多地发生在正规教育系统之外,主要是在工作中和通过短期劳动力发展计划。

5.企业在培训和再培训中的作用将更加突出。雇主是劳动力技能的消费者,也是技能发展的源泉。企业部门需要在为劳动力提供技能发展机会方面发挥更重要的作用。

6.技术和专业技能将加速贬值。技术进步和不断变化的劳动力市场会使技术和专业技能很快过时。相反,可转移技能,如批判性思维、解决问题和适应能力,将变得更容易转移和适应就业市场的变化。

7.就业转型将变得更加频繁。全球个人在其职业生涯中都将拥有多份工作。根据世界经济论坛的数据,如今进入职场的年轻人预计在其工作生涯中平均会有1215份工作(例如,每34年就会有一份新工作)。

8.劳动者需要学会驾驭更加复杂的非正规劳动力市场。在低收入和中等收入国家,很大一部分劳动力从事非正规工作,其中许多人可能永远无法获得正规就业。

9.数字技能将带来更高的价值。数字技能将成为成功的教育和劳动力发展体系的基石。数字技术可以提供接受培训的机会,让更多人无论身处何地或社会经济背景如何都能学习。然而,个人,尤其是发展中国家的个人,无法获得这些机会,因为他们缺乏连通性,使用电脑或智能手机的机会有限,数字技能不足。

要想在职业生涯中取得进步,个人必须培养综合技能,包括认知技能和非认知技能。自主学习技能,包括在职学习和终身培训所需的基础技能、数字技能和社会情感技能,这些将成为正规教育课程的基本目标。

在过去的三十年里,雇主对非认知技能的相对需求一直呈上升趋势,部分原因是技术已经将人类受雇从事的许多工作从常规任务转向了需要解决问题、创造力和分析能力的任务。现有数据表明,创造性思维、分析性思维、同理心、好奇心和应变能力等技能是全球雇主需求量最大的15种技能之一。

最后,现代技能和劳动力发展体系必须提供满足雇主需求和当地就业市场需要的技能,确保学习者能够就业。此外,协助个人从学校过渡到工作岗位以及在工作岗位之间的过渡也已成为成功培训体系的关键组成部分。这些过渡可能充满挑战,但有了正确的支持、信息和职业指导,就能更有效地管理这些过渡,从而更快、更好地融入就业市场。

总之,教育和培训系统需要确保经济相关性,全面培养技能,促进经济参与,并在教育和就业过渡期间为学习者提供支持。这些核心职能对于帮助个人适应新环境、掌握新技能和保持就业市场竞争力至关重要。

编译自:世界银行,2024-05-07

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 卢鑫琦