“学思讲坛”预告 | 对外推广与比较教育的时代使命

发布者:王靖雯 发布时间:2021-04-17 浏览次数:10

讲座主题:

对外推广与比较教育的时代使命

主讲人:

宋强 副研究员

主持人:

闫温乐 副研究员

讲座时间:

2021年4月21日(周三) 上午10:00-11:30

讲座地点:

上海师范大学徐汇校区东部 54号楼201室

主讲人简介:

宋强,东北师范大学社会科学处副研究员,东北师范大学马克思主义理论博士后流动站研究人员。主要研究方向为比较教育、世界公民教育、思想政治教育。在借调中共中央宣传部期间承担了“中华文化走出去”的管理和研究工作。主持并完成国家社科基金教育学青年项目、吉林省哲学社会科学规划项目。在《教育学报》《教师教育研究》《光明日报》《外国教育研究》《思想政治教育研究》《现代教育管理》等学术刊物发表学术论文20余篇,其中4篇被《人大报刊复印资料》全文转载。在中国社会科学出版社出版专著1部。被评为“全国优秀社会科学普及工作者”。获得“吉林省优秀博士论文”,吉林省第十二届社会科学优秀成果奖,吉林省教育科学优秀成果一等奖(第十一届)、二等奖(第九届、第十届),长春市第七届、第八届社会科学优秀成果奖。

主持人简介:

闫温乐,上海师范大学国际与比较教育研究院副研究员,博士。

讲座内容摘要:

主讲人主要分享对“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播中国声音”的思考,并结合比较教育学科发展讨论对“孔子学院、东南亚国家中文教材、上海援助英国数学教师教育输出战略、教育走出去实效”等的思考。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、教师教育国际比较、中国教育走向世界、大都市教育发展、国际组织与全球教育治理等研究。研究院引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(北大中文核心、CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。联合国教科文组织教师教育中心挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。