“学思讲坛”预告 | 高等教育理论研究:类型、层次与生成路径

发布者:王靖雯 发布时间:2021-05-12 浏览次数:10

讲座主题:

高等教育理论研究:类型、层次与生成路径

主讲人:

沈文钦 副教授

主持人:

卞翠 副研究员

讲座时间:

2021年5月14日(周五) 下午2:30-5:00

讲座地点:

上海师范大学徐汇校区东部54号楼201室

主讲人简介:

沈文钦,北京大学教育学院副教授。中国社会学会科学社会学分会理事、中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会委员。研究方向为:高等教育理论与政策、高等教育史和高等教育社会学,重点关注研究生教育、通识教育、学者早期职业生涯等议题。在Higher Education、Higher Education Policy、Studies in Higher education、History of Education Quarterly、《北京大学教育评论》、《高等教育研究》等中英文期刊发表论文数十篇。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目、陈一丹教育基金会专项课题等课题多项。

主持人简介:

卞翠,法国波尔多大学教育学博士,上海师范大学国际与比较教育研究院副研究员。主要研究领域为法国高等教育研究,关注的研究问题包括高等教育与法国高校国际化、法国留学生教育、法国高校招生考试制度以及法国博士生教育政策等。

讲座内容摘要:

拥有独特的理论是一个研究领域具备学科地位的前提条件。高等教育理论的第一次系统总结产生于20世纪60-70年代,在此后不断有所发展,但什么是高等教育理论研究尚缺乏广泛的共识。借鉴Abend对理论类型的分类,以及其他学者(如John Meyer、David Strang等)对理论的相关定义和论述,我们认为存在七种高等教育理论研究的类型,并可分为社会科学取向和哲学取向两类。围绕高等教育系统的不同层次(全球、国家、院校、学科与院系、教师与学生个体),社科取向的高教理论研究产生了一些原创性理论。哲学取向的高等教育理论研究主要围绕高等教育系统的基本价值规范展开,最近也有一些新的发展。在全球化与反全球化、新自由主义与反新自由主义的复杂张力背景下,国际高等教育研究界的理论研究出现了一些新趋势,包括对高等教育作为公共产品、人力资本理论的限度,等等。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,以“学术研究为基,决策咨询为用”为指针,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、教师教育国际比较、中国教育走向世界、大都市教育发展、国际组织与全球教育治理等研究。

研究院引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(北大中文核心、CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。2017年第39届联合国教科文组织全体大会批准成立联合国教科文组织教师教育中心,挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。