“学思讲坛”预告 | 百年未有之大变局与新时代中外人文交流

发布者:王靖雯 发布时间:2021-05-18 浏览次数:10

讲座题目:

百年未有之大变局与新时代中外人文交流

主讲人:

张骥 研究员

主持人:

闫温乐 副研究员

讲座时间:

2021年5月19日(周三) 上午10:00-11:30

讲座地点:

上海师范大学徐汇校区东部54号楼201室

主讲人简介:

张骥,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、研究员,复旦大学中外人文交流研究中心主任。教育部“中外人文交流高级研修计划”特邀专家,入选上海市高层次人才计划、复旦大学卓学优秀人才、复旦大学卓学计划,上海欧洲学会理事、研究员,《欧洲研究》等学术期刊评审专家。研究领域涵盖外交学、国家安全、中国外交、法国及欧盟外交、中外人文交流等。著有《百年未有之大变局下的中法关系》《法国与欧盟共同安全与防务政策》《世界主要国家国家安全委员会》,主编“中外人文交流研究丛书”《人文化成:中国与周边国家人文交流》《中外人文交流与新型国际关系构建》等。主持多项国家、省部级科研项目,获国家级教学成果奖、省部级科研成果奖。获评复旦大学“我心目中的好老师”。曾在法国巴黎政治学院从事长期访问研究。应邀参加中欧、中英高级别人文交流对话及中美人文交流高层磋商学者、智库对话,巴黎和平论坛等。

主持人简介:

闫温乐,上海师范大学国际与比较教育研究院副研究员,教育学博士,《比较教育学报》副主编。主要研究领域为国际组织与教育发展,关注的研究问题包括国际组织人才培养、国际组织教育治理等。

讲座内容摘要:

主讲人主要分享对“百年未有之大变局下如何开展中外人文交流”的思考,结合我国面临的外部环境的深刻复杂变化,讨论新形势下做好中外人文交流的机遇与挑战,形势与任务。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,以“学术研究为基,决策咨询为用”为指针,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、教师教育国际比较、中国教育走向世界、大都市教育发展、国际组织与全球教育治理等研究。

研究院引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(北大中文核心、CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。2017年第39届联合国教科文组织全体大会批准成立联合国教科文组织教师教育中心,挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。