巴西高中金牌数学教师交流项目首次线上工作坊圆满落幕

发布者:王浩 发布时间:2024-06-11 浏览次数:10

202462日上午8点,由巴西高端智库热图里奥·瓦加斯基金会(Fundação Getulio Vargas,简称FGV基金会)委托、联合国教科文组织教师教育中心承办的“巴西高中金牌数学教师交流”项目首次线上工作坊顺利举行。中心主任张民选教授、黄兴丰教授、丁若曦博士、沈轶骅博士及比较教育学专业硕博研究生共同参加了此次工作坊。

活动伊始,FGV基金会资深专家、巴西数学教师奥林匹克竞赛发起人何塞·庞皮姆·奥利维拉(Jose Antonio Puppim de Oliveira)教授首先代表巴西方,向中心团队介绍了参与项目的巴西高中数学教师的基本情况,并邀请中方主要负责人黄兴丰教授对中心团队做简单介绍。双方对即将在上海举行的巴西数学教师研修活动充满期待,黄兴丰教授与何塞教授还就未来项目的开展计划进行了简短交流。

1-2 何塞教授与黄兴丰教授互作介绍并进行简要交流

随后,张民选教授围绕主题“优质教师创造优质数学教育(Better Teacher Better Mathematics Education)”,为巴西教师做讲座。他以中英数学教师交流项目为引,向巴西方展示了上海在教育领域取得的卓越成就,并分享了上海数学教学的成功经验,包括“掌握教学法”的实施、优秀教科书的使用以及教研活动的展开等。另外,张民选教授还从“社会地位”、“薪酬待遇”和“职业发展路径”三个方面介绍了上海教师职业发展的完整体系,强调了教师在教育改革中的重要角色,并探讨了未来教育面临的挑战和应对策略,为巴西教师提供了宝贵的启示和参考。

3-4 张民选教授以“优质教师创造优质数学教育”为题为巴西教师做讲座

讲座在巴西教师中引起了热烈反响,他们通过线上会议室的聊天窗口,针对“上海的基础教育政策”、“上海数学课堂教学实施现状”、“中国高考制度”和“学生情感支持”等问题,积极向中心团队提问。黄兴丰教授、丁若曦博士、沈轶骅博士及参会的硕博生共同参与了答疑活动。最后,何塞教授向所有参会人员表示诚挚感谢,并代表巴西教师表达了对后续交流活动的期待,本次线上工作坊圆满结束。

5-6 中心团队成员为巴西教师答疑