上海师范大学国际与比较教育研究院召开成立十周年学术研讨会

发布者:王浩 发布时间:2024-06-22 浏览次数:10

2024621日,上海师范大学国际与比较教育研究院(以下简称:研究院)成立十周年学术研讨会在联合国教科文组织教师教育中心世承讲堂隆重召开。上海师范大学党委副书记刘晓敏、副校长蒋明军、研究生院常务副院长董丽敏、教务处副处长杨帆、社科处副处长姚潇鸫、教育学部部长范国睿、教育学院原院长夏惠贤、教育学院院长黄海涛等学校相关部处负责人应邀出席会议。出席会议的还有联合国教科文组织教师教育中心主任张民选,研究院院长胡国勇、副院长王洁等研究院全体人员、创新团队成员和优秀学生代表。

会议伊始,由蒋明军作开幕仪式致辞。他表示,值此校庆七十周年和研究院成立十周年之际,学校和研究院都取得了令人瞩目的成就。他对研究院全体人员长期的辛勤付出表示感谢。未来,希望大家继续携手奋进,为推动教育强国建设、学校发展和自身学科发展作出更大的贡献。

王洁全面、生动、立体、形象地回顾了研究院十周年代表事件,引发大家的强烈共鸣。她还邀请与会人员从十周年代表事件中票选出各自心目中的10件大事。下午,在揭晓研究院十周年10件大事投票结果后,颁发最佳匹配奖。共有四人获奖,现场气氛活跃。

上午的学术报告环节精彩纷呈。孔令帅教授作题为《社会行动理论视域下欧盟绿色教育的行动路径与价值取向》的报告,他指出欧盟绿色教育的实施是一个多层面、多维度的复杂过程。面向未来,欧盟如何在尊重成员国文化差异的同时,推动统一的环境可持续发展政策?如何在有限的生态资源下,实现教育公平和质量的提升?这些问题不仅是欧盟,也是我国亟需考虑、探讨和平衡的议题。

孙阳博士作题为《国家有为介入促进中国教师专业化:理论模型和实证检验》的报告,他总结说健全中国特色教师教育体系,造就一支高素质专业化教师队伍,是教育强国建设的重大战略部署。面对教育强国建设的高质量要求,健全中国特色教师教育体系应明晰目标定位,坚持国家有为介入的制度优势,促进教师专业价值和社会公共利益的整合,构建开放协同的职前职后一体化教师专业学习体系。

丁若曦博士的报告题为《向“全球南方”讲好中国教育发展故事:以中坦教师专业发展项目为例》。她将自己的实践转化为理论经验,启示我们如何对“全球南方”讲好中国发展故事。中国以国际组织和发达国家为中介,走向坦桑尼亚为行动路径,为联合国可持续发展目标SDG4实现提供中国方案、上海智慧,在国际传播中国教育知识。

宁波教授作题为《校/园长履职评价的国际经验和对我启示》的报告,指出世界各国对于“政府-社会-学校”三方在学校管理权限划分中存在较大差异,主要体现在:政策、人事、财务、课程、教学等五个方面。每个国家对于学校在上述五个方面的自主管理权限的规定并不具有一致性,同一个国家的不同学校之间(如性质、规模和层级)在特定维度的自主管理权限也可能存在差异。基于新时代教育发展和体制改革的需要,需进一步完善我国中小学校长履职评价制度。

在讨论环节,夏正江、孔令帅、夏惠贤、张民选以及胡国勇等与会人员对前述报告中的“绿色教育”“可持续发展教育”等概念的定义、社会背景、发展历程展开深入讨论。

在下午的会议上,研究院对优秀师生进行了表彰。胡国勇教授获评研究院建设特别贡献奖。闫温乐副教授获评优秀党务工作奖。宁波教授、孔令帅教授、徐瑾劼副教授获评学术研究奖。黄兴丰教授获评优秀教育教学奖。宋佳副教授获评优秀学生工作奖。王芮、朱荣歌获评优秀毕业生奖。

表彰结束后,黄兴丰分享了自己十年工作的经验。他感慨道“虽然研究院工作忙碌,但也收获了无尽的快乐和成长,收获一大批志同道合的好伙伴,他和他的团队也将在未来十年继续努力,不负厚望!”

最后,张民选以“国际与比较教育研究院的十年发展——强国视域下比较教育发展使命途径”为题对研究院工作作出总结和展望。十年砥砺前行,追求卓越拓展学术疆界;十年携手奋进,师生发展成果繁花似锦。研究院的成果是上海师大领导、学校相关部门、教育学部、教育学院大力支持下取得的成果,也是研究院、创新团队全体专兼职同事共同奋斗的成绩。对于2035年要建成“教育强国”的新目标,比较教育学科需要肩负起新使命,努力实现转变与提升,研究院也在强国建设中、在年轻一代人才的手中实现愿景梦想!

与会人员也依次发言,对未来发展提出宝贵建议,体现他们对研究院的关心与支持。

会议在刘晓敏的总结中落下帷幕,他指出,作为上海师范大学校庆70周年的系列活动之一,研究院举办十周年研讨会意义非凡。希望研究院未来十年再出发,再创辉煌!