中心召开“国际 STEM 教育志愿团”赴坦桑尼亚行前会议

发布者:王浩 发布时间:2024-07-03 浏览次数:10

202472日上午10时,“国际STEM教育志愿团”(简称志愿团)赴坦桑尼亚行前会议在联合国教科文组织教师教育中心承绪厅成功举行。会议由中心副主任、赴坦志愿团团长胡国勇教授主持。

应邀出席的校内外嘉宾包括上海师范大学教育学院党委书记徐晓明、教育学院党委副书记兼副院长朱莹、校团委副书记金黎琼、校团委社会实践中心主任郝思嘉、校国际交流处出国(境)科科长乔易安等校内嘉宾,以及浦东新区教育国际交流中心主任吕翠红、洋泾菊园实验学校校长朱海兰、复旦附中国际部小学部主任施佳丽等校外嘉宾。出席会议的还有联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、副主任兼“赴坦志愿团团长”胡国勇、副主任(挂职)张华峰、党支部书记宋佳,以及国际STEM教育志愿团成员,具体包括项目首席专家黄兴丰、数学教育专家田红炯、项目协调人丁若曦、STEM教育专家沈轶骅、技术专家王浩、洋泾菊园实验学校数学教师成懿君、复旦附中国际部数学教师张闵雪、上海师范大学博士生张运吉、胡奇和硕士生朱佳雯、成佳蕾。

会议伊始,作为赴坦“志愿团”团长,胡国勇教授首先介绍了出席会议的嘉宾简要,并介绍了该项目的由来及其重要意义。他指出,该项目旨在通过中坦教育合作,提升坦桑尼亚数学教师的专业水平,同时促进中国教育理念和教学方法的国际传播。他强调,此次赴坦行动不仅是对中国教育国际化的有力推动,更是响应国家“一带一路”倡议,增强全球教育治理能力,促进中非友好合作的重要举措。他呼吁志愿团成员充分发挥专业特长,在实际工作中积极探索与创新,为中坦教育交流与合作贡献力量。

中坦数学教师专业发展项目协调人丁若曦老师详细地介绍了该项目的背景、志愿团成员及赴坦后中坦双方教师培训的具体安排。

徐晓明书记对项目表示高度认可和支持,宣布成立“志愿团临时党支部”并任命王浩老师为临时党支部书记,并代表教育学院赠予志愿团一面党旗和12枚党徽。徐晓明强调,此次活动不仅是中国与坦桑尼亚教育合作的新篇章,更是党组织发挥战斗堡垒作用、促进国际教育交流与合作的重要举措。志愿团临时党支部的成立将进一步增强团队凝聚力和战斗力,确保项目顺利推进,为中坦教育事业的发展贡献智慧和力量。

志愿团成员、比较教育专业硕士生成佳蕾汇报了2024年挑战杯大赛拟孵化项目的选题。上海师范大学团委副书记金黎琼对该项目和挑战杯大赛拟选题表示赞赏,认为该选题呼应了当前的时代背景与国家站位要求。金黎琼指出,项目的成功不仅需要独立的创新,更需要整合多方资源与经验,形成更具深度和广度的研究成果,为挑战杯大赛增添更多亮点。

浦东新区教育国际交流中心主任吕翠红、洋泾菊园实验学校校长朱海兰和复旦附中国际部小学部主任施佳丽分别发言。她们一致认为,该项目切实提升了学校教师的国际化素养,是一种创新式的教师专业培训,不仅帮助了坦桑尼亚教师,对上海教师的专业发展也有极大帮助。她们分别回顾了各单位与联合国教科文组织教师教育中心的合作历史和紧密联系,并表示希望今后继续保持亲密合作,共同推动教育事业的发展。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选做会议总结。张民选强调,志愿团赴坦桑尼亚的行动不仅是对中国教育国际化进程的有力推动,更是对全球教育治理能力的提升。他指出,面对复杂的国际形势,开放合作是自立自强的重要基础。通过国际教育合作,志愿团成员能够在实践中增长见识、提升能力,为中坦教育合作项目的顺利实施奠定坚实基础。这不仅提升了中国教育的国际影响力,也为人类命运共同体建设做出了积极贡献。