经合组织(OECD)教师教学国际调查(TALIS)理事会在中心顺利召开

发布者:王浩 发布时间:2024-07-07 浏览次数:16

73-5日,联合国教科文组织教师教育中心(简称中心)与经合组织(简称OECD)共同承办的TALIS理事会会议(简称TGB会议)在中心圆满举行。该会议是OECD教育与技能司针对TALIS项目专门设立的定期举工作会议,由参加TALIS调查的各个国家(地区)的成员代表出席会议。这是该会议第一次在中国举办。

本次现场参会的45名TGB代表来自21个国家和地区,包括全球主要发达国家及新加坡、南非等新兴工业国家和中国上海。另有部分国家代表在线参加。开幕式由OECD教育与技能司TALIS高级主管李若晨(Ruochen Li)主持。开幕式上,教育部国际司副司长陈大立代表中国致辞,欢迎各国TGB代表和OECD官员赴上海参会研讨交流。陈大立副司长高度肯定TALIS项目对促进教师发展的积极作用和国际影响力。随后,我中心上海TALIS项目负责人张民选教授代表上海TALIS研究中心/秘书处致辞,对各国TGB代表的到访表示热烈欢迎。教育部国际司国际组织处处长王薇等相关人员陪同出席了开幕式。

开幕式后,OECD教育与技能司司长安德烈亚斯﹒施莱歇尔代表OECD致辞并向TALIS理事会做工作报告。在为期2天的圆桌会议上,各国TGB代表集中审议了TALIS2024调查项目实施进展、预算安排、正式调查的数据收集情况及2025年结果发布等工作事项。我中心TALIS秘书处/研究中心成员徐瑾劼副教授、朱小虎副教授参会。

75日,各国TGB代表前往上海市建青实验学校考察了长宁区数字化赋能教师发展的学校参观和研讨活动。研讨会由中心张民选教授主持。研讨会上,长宁区副区长顾洁燕致辞并向OECD教育与技能司的到访表示欢迎。双方互赠了礼物。上海市教委人事处副处长张瑾介绍了上海基础教育师资队伍建设的概况。上海市教师教育学院副院长江明作数字化赋能教师资源配置的专题介绍。长宁区教育局局长熊秋菊作主旨报告,系统介绍长宁区在促进教育数字化转型方面的区域实践。建青实验校长罗宇锋介绍了教师队伍智慧管理服务平台如何助力学校每一名教师的专业成长。长宁区教育局副局长夏晓娟及教育局相关处室领导陪同出席。研讨会上,多名TGB代表和OECD官员发言提问,互动讨论热烈而深入。

供稿:联合国教科文组织教师教育中心 徐瑾劼