2024年中小学校长国际研讨会在中心圆满落下帷幕

发布者:王浩 发布时间:2024-07-07 浏览次数:15

630-72日,在教育部和市教委的指导下,中心(联合国教科文组织教师教育中心)与上海市教师教育学院共同承办的2024年中小学校长国际研讨会顺利在我中心举行。来自美国、英国、法国、新西兰、澳大利亚、德国、意大利、日本和新加坡等14个国家的31名外方校长参会,70余名国内知名教育家和中小学校长齐聚一堂,共商教师发展大计。本届研讨会的主题是建设高素质专业化创新型教师队伍。

1 研讨会主题及会场现场一览

大会开幕式由中心张民选教授主持,上海市政府副秘书长王平、教育部教师工作司司长俞伟跃、上海市教委主任周亚明出席开幕式并致辞。

2 开幕式致辞(从左向右依次为联教中心张民选教授、上海市政府副秘书长王平、教育部教师工作司司长俞伟跃、上海市教委主任周亚明)

3 主会场参会嘉宾点赞合影

开幕式后,大会上半场经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔(Andreas Schleicher)先生作主旨报告,介绍全球教师发展趋势。教育部教师工作司教师发展处处长赵静作题为“引领教师队伍建设的中国行动”的主旨发言,介绍中国在建设高素质专业化创新型教师队伍方面的本土实践。

4 上半场主旨发言(从左向右依次为经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔(Andreas Schleicher)、教育部教师工作司教师发展处处长赵静)

大会下半场由上海市教师教育学院院长王洋主持。国际校长联盟(ICP)前主席彼得肯(Peter Kent)新加坡名校来福士学院原校长王斯芸(Wong Siew Hoong)、清华附小校长窦桂梅和华东师范大学第二附中校长周彬介绍了助力教师发展的学校创新实践。

5 下半场主旨发言(从左向右依次为国际校长联盟前主席彼得·肯(Peter Kent)、新加坡来福士学院原校长王斯芸(Wong Siew Hoong)、清华附小校长窦桂梅和华东师范大学第二附属中学校长周彬)

在下午的3个平行论坛上,来自美国高科技学校小学部负责人梅丽莎·韩(Melissa Han)、日本福岛县郡山学校校长荒康義(Yasuyoshi Ara)、上海市黄浦区卢湾一中心校长吴蓉瑾、深圳市宝安中学校长袁卫星等25位国内外知名校长及欧洲校长协会秘书长保罗·伯恩(Paul Byrne)、澳大利亚中学协会主席安迪·米森(Andy Mison)、及教育专家在平行会议上发言,分享了各自在教师管理和队伍建设方面的相关政策制定、实践经验和典型案例。期间,中心徐瑾劼副教授主持了教师政策议题的分论坛。法国教育部、日本文部科学省、新加坡教育部教师工作及相关处室负责人、顾问参会并做发言。

6 联教中心徐瑾劼副教授主持及教师政策议题的分论坛现场一览

72日,各国中小学校长根据大会议题分别到徐汇区南洋模范中学、普陀区晋元高级中学、黄浦区卢湾高级中学和闵行区闵行实验小学参观交流。

研讨会展现了上海中小学校长及师生的良好风貌和上海开放、包容的大都市形象。大会反响热烈,获得广泛好评。参会人员对大会的组织和策划点赞。上观新闻、教育报、文汇报、上海教育电视台及上海外语频道等多家媒体正在持续深入报道。

7 参会嘉宾合影留念

供稿:联合国教科文组织教师教育中心 徐瑾劼、花萱子