新加坡持续推动家校共育

发布者:王浩 发布时间:2024-09-27 浏览次数:11

2024918,新加坡举行了教育部学校工作计划研讨会(MOEs Schools Work Plan Seminar, 简称WPS),教育部长在会上强调家长与教师之间应该密切合作,这有助于营造积极和支持性的环境,促进孩子的全面发展。为实现这一目标,新加坡更新了《家校合作指南(Guidelines for School-Home Partnership)》,以支持家长和教师共同培养孩子。此外,新加坡还推出“健康育儿(Parenting for Wellness)”的倡议,旨在让家长掌握知识和技能,建立牢固的亲子关系,增强孩子的心理健康与情绪韧性,同时引导家长在数字时代高效育儿。

1.更新《家校合作指南》

新加坡教育部和“社区与家长辅助会学校咨询理事会(Community and Parents in Support of Schools, 简称COMPASS)”认识到家长和教师不断变化的需求和愿望,更新了《家校合作指南》,旨在给学校与家庭之间搭建起积极且相互尊重的合作关系提供更为明确的指导。此次更新是基于20245月至8月期间,与来自不同背景的超过300名教师和家长进行的一系列深入对话成果而制定的。为了培养快乐、自信、善良的下一代,家长和老师将注重相互尊重,为孩子树立良好榜样,并引导他们在数字时代建立牢固的关系,养成健康的习惯。例如,教育部将与学校共同确立明确的沟通界限,以确保教师能够在工作时段内专注并高效回应与工作紧密相关的信息。同时,教师将统一采用官方渠道与家长进行沟通,以促进信息的准确传递与双方的有效合作。

2.“健康育儿”倡议

作为新加坡国家心理健康与福祉战略的关键组成部分,教育部携手社会家庭发展部(Ministry of Social and Family Development)以及健康促进委员会(Health Promotion Board)共同推出了“健康育儿”倡议。这是对《家校合作指南》的补充,具体包括:

1)家长工具箱,其中包含一系列精炼而实用的技巧和策略。例如如何营造一个既安全又温馨的家庭环境,如何培养孩子的适应能力,以及如何在网络世界中保障孩子的安全。

2)对话卡片组,旨在促进家长与孩子进行更深入的对话。它通过鼓励家长与孩子之间开放而深入的对话,促进彼此思想与感受的共享。它还积极倡导家长与子女共同探索应对问题的有效策略,如共同管理学习过程中的焦虑情绪、合理设定屏幕使用时间限制,以及建立共同应对压力的健康机制等。

3)“家长中心”网站将于20251月推出,网站将为家长提供便捷和个性化的全套健康育儿资源包,涵盖了育儿技巧、关心孩子的心理健康和幸福感,以及数字时代的育儿方法等。

家长支持团体(Parent Support Groups)和社会服务机构(Social Service Agencies)也可以使用“健康育儿”中的资源来加强与社区家庭的接触并为他们提供支持。

编译自:新加坡教育部,2024-09-18

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 刘晓钰