英国呼吁大学集团推动区域经济增长

发布者:王浩 发布时间:2024-09-26 浏览次数:10

英国高等教育政策研究所 (Higher Education Policy Institute, HEPI) 和“牛津-剑桥” 走廊大学集团(Oxford-Cambridge Arc Universities GroupAUG)联合发布了一份新报告——《强强联手:地方分权下的区域经济发展的挑战》(Stronger Together: Challenges of devolved regional economic development)(HEPI报告178号)。该报告强调了以“牛津-剑桥” 走廊大学集团为代表的英国大学集团在区域经济发展中的作用,呼吁通过大学之间的合作以及其与地方政府和私营部门的联盟,可以更有效地推动经济增长、创新和区域发展。这种合作模式强调了集体行动和资源共享的重要性,旨在通过集中技术、研究和技能优势,以及通过协同作用提升整个区域的经济和社会福祉。此外,报告还建议通过各种激励措施(如财政激励、企业区、配套资金、资金机构的对齐等),促进更多的协作和伙伴关系,显示了大学集团在促进区域经济和科技议程中的关键角色。

在这份报告的序言中,牛津布鲁克斯大学副校长兼AUG主席艾利斯泰尔·菲特教授(Alistair Fitt)写道:“合作是大学工作的重要组成部分。大学以符合其独立性质的方式开展地区合作:主要是自我决定、自我资助、自我组织和自我管理。大学集团和其他集团之间形成良好的工作安排和联盟也许是不可避免的。正是他们将提供未来的技能基础,并与产业界一起在创新、刺激可持续经济增长和应对净零排放挑战(Net Zero Challenges)方面发挥重要作用。”

该项报告提出了三项建议:

1. 新政府在制定新的工业战略时,应至少规划五年,并着眼于 50 年的影响,在提高地方和区域能力的同时,促进应用研发和创新实力。应适当突出大学部门的智慧和实力,利用各种杠杆和机制(财政激励措施、企业区、匹配资金、协调资助机构等)鼓励加强合作与伙伴关系。

2. 大学领导层应通过其在区域内和国际上的号召力,在贸易代表团中发挥重要作用,并充当倡导者,充分发挥其对其他区域合作伙伴的影响。

3. 大学应与其他地区合作伙伴建立更深层次的联系,尤其要努力与那些拥有最多下放权力的合作伙伴,如与一些新市长建立联系。

总体看来,该报告呼吁英国大学集团成为创新和研发的中心、区域合作的促进者、政策与经济发展的参与者以及全球和地方议程的桥梁,强调大学集团在促进区域经济增长和社会发展中发挥着多重且关键的作用,其影响力远超教育和研究的传统领域。

编译自:英国高等教育政策研究所网站,2024-9-12

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 吴梦莹