印度尼西亚第二批省级教师发展中心负责人一行访问中心

发布者:王浩 发布时间:2024-09-29 浏览次数:10

923日24日,第二批来自印度尼西亚的省级教师专业发展中心的负责人访问联合国教科文组织教师教育中心。代表团成员分别来自印度尼西亚北苏门答腊省、西爪哇省、中爪哇省、东爪哇省、占碑省、万丹省、巴厘省、西巴布亚省、马鲁古省、明古鲁省、西苏拉威西省。此次访问是在印尼教师工作司司长Nunuk Suryani的推动下进行的,目的是通过访问切实印尼各省教师专业发展中心与联教中心的合作交流。

23日上午,中心张民选主任、胡国勇副主任和负责东南亚合作的朱小虎副教授共同接待了来访嘉宾。张民选主任向各位负责人介绍了中心成立的历程,回顾了中心成立后与东南亚国家特别是印度尼西亚的多项卓有成效的合作交流项目。张主任对未来双方在培训对象、培训方式、经费分担方式等方面均提出了建议。东爪哇省教师发展中心主任阿布凯尔博士代表印尼方向联教中心表达诚挚的谢意,他认为中国和印尼两国之间存在长期紧密的良好关系,近年来两国的经贸和文化关系愈发紧密,他希望通过向中国学习、向上海学习能够促进印尼教育的发展。在讨论环节,双方就未来的具体合作项目进行了深入沟通。

24日早晨8:30,代表团一行来到上海市闵行区新梅小学参访交流。学校党支部书记、校长陈红代表学校欢迎到访,并带领来宾走进校园;在课堂观摩环节,四位老师分别开设了英语、科学、数学和陶艺开课,课堂中展示出的对学科育人价值的充分关注、对特色校本课程的精彩演绎、依托智慧纸笔开展的精准教学以及师生们真实而精彩的互动,给访问团成员留下了深刻的印象。最后交流环节,陈红校长以《用“学校文化”激活教师生命成长》生动阐述了学校办学文化、教师发展和特色培育的丰硕成果和实践智慧,引发了来访嘉宾的热烈讨论。

24日下午,代表团一行访问了位于杨浦长阳创谷的上海皑顿信息技术有限公司。该公司的系列产品“OURSCHOOL”深度融合“人工智能+教育”,服务了大量国内基础教育学院。代表团参观了公司研发中心与产品展示,亲自体验了“人工智能+教育”系列产品,感受了技术对提升教学效果与和质量的巨大可能性。马鲁古省教师专业发展中心主任拉曼苏尔博士表示,印尼教育在数据资源、技术应用和人才培养方面存在很多问题,希望“OURSCHOOL”能帮助构建印尼本土数据库,推动印尼教育数字转型。朱小虎副教授在总结发言中认为,“技术支持”是联合国教科文组织教师教育中心的四大功能之一,希望未来有更多中国教育科技公司能够依托联教中心的平台走向世界,服务于全球教育发展。

联教中心成立以来,已成功举办多次面向东南亚的培训和交流项目,并于2023年在印尼设立了联合教育中心。未来,联教中心还将持续推进与东南亚国家在教师培训与研究等方面的合作,服务国家“一带一路”倡议,推进人类命运共同体建设。

供稿:朱小虎