东南亚教育部长组织推动“STEM教育+健康”发展

发布者:王浩 发布时间:2024-10-18 浏览次数:10

近期,在马来西亚举行的第十三届东南亚教育部长组织青年科学家选拔大会(13th Regional Congress Search for SEAMEO Young Scientists,简称SSYS)重点介绍了如何利用STEM(科学、技术、工程和数学)教育来推进“同一健康(One Health)”战略,“同一健康”是针对人类、动物和环境卫生保健的各个方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略。大会汇集了来自东南亚各地的315名优秀学生、教师和观察员等,成功展示了年轻科学家们通过“同一健康”视角应对全球健康挑战的巨大潜力。东南亚教育部长组织(SEAMEO)通过提供创新与合作平台,利用STEM教育赋能下一代,旨在为东南亚及其他地区打造更加健康的未来。

1.STEM创新推动“同一健康”发展

在“青年通过STEM创新推动‘同一健康’(Youth for One Health through STEM Innovations)”的主题下,来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的参与者展示了101个开创性项目。这些项目强调了年轻人应该通过STEM知识应对复杂的全球健康挑战,在“同一健康”中发挥关键作用。评审团基于多项标准对研究项目进行评估,包括原创性和独创性、科学和数学思维、研究方法和过程、社会影响、教育和商业价值等。每个入围团队都进行了精彩演讲,通过实验和演示来展示团队创造力,将科学理论转化为现实。

2.STEM项目在“同一健康”的卓越表现

菲律宾那加市科学高中团队获得了最有前途的青年科学家奖,获奖项目为“Eye-Rin: 利用深度学习算法通过眼部图像实时识别人畜共患疾病患者”。该创新项目结合了高等数学、计算机科学和健康科学,开发了一种机器学习模型,可以检测人畜共患疾病患者眼部图像中的模式。利用深度学习算法,提高通过计算机视觉诊断人畜共患感染的准确性和有效性,可以显著改变对传染病的早起发现和控制,并加强对流行病和大流行病暴发的公共卫生准备。先进的机器学习与眼部追踪技术的结合展示了STEM如何直接为“同一健康”战略做出贡献,通过提供实时监测和监控系统来改变公共卫生。

编译自:东南亚教育部长组织(SEAMEO),2024-09-24

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 刘晓钰