德国发布学校使用人工智能行动建议

发布者:万军恺 发布时间:2024-10-23 浏览次数:11

20241010日,德国教育部长会议(Die Bildungsministerkonferenz)在柏林通过了一项具有历史性意义的行动建议,该建议旨在为教育管理部门提供一套框架,以在学校教育中妥善处理人工智能(AI)的应用。其核心目的在于促进学校能够以积极且审慎的态度探索人工智能,并最大化地发挥其在学习与教学过程中的潜能。

行动建议全面覆盖了以下几个核心议题:

1AI对学习与教学法的影响:强调人工智能技术的运用旨在辅助教师工作,同时打造个性化学习方案,精准满足每位学生的独特需求。

2、考试体系的现代化转型:KMK呼吁改革考试模式,使之能够兼容并蓄人工智能(AI)的应用,确保评价过程的透明度与公正性。

3、教师专业发展的深化:提倡在教师的初始培训及持续教育中系统性融入人工智能(AI)内容,赋能教师准确评估AI技术带来的机遇与挑战。

4、法律与监管框架的构建:KMK主张制定清晰、具体的法律规范,旨在保障学生人格权益的同时,推动人工智能在教育领域的健康应用。

5、促进机会均等:强调所有学习者均应获得培养人工智能(AI)相关技能的机会,确保他们在数字化时代能够作为有担当的公民,有效参与并影响这个由技术驱动的世界。这一观点凸显了教育公平的重要性,即确保每个人都有能力学习并掌握新技术,以适应未来社会的需求。

此份关于在教育领域应用人工智能建议,是建立在一系列前期重要成果的基础之上。这些成果包括德国文教部长联席会议(KMK)于2021年发布的补充建议《在数字世界中的教学与学习》,该建议旨在响应KMK数字世界中的教育战略;以及KMK科学委员会2024年发布的政策文件《大型语言模型及其在教育系统中的潜力》。此外,还综合了通过专家咨询、书面听证等多种途径收集的科学专业知识。这些文件与专业知识共同构成了当前建议的坚实基石,为教育领域内人工智能应用的实践提供了导向性框架,并体现了各州对于如何在学校教育中有效应对人工智能应用的共识性立场。

编译自:德国文教部长联席会议,2024-10-10

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 凌慧