新加坡提高特殊教育质量

发布者:万军恺 发布时间:2024-10-23 浏览次数:11

为了提高特殊教育(Special Education,简称SPED)的质量,新加坡教育部和开办特殊教育学校的社会服务机构(Social Service Agencies,简称SSAs)将推出特殊教育领导力发展计划(Leadership Development Programme ,简称LDP),并建立特殊教育实践社区(Communities of Practice ,简称COP)。这些举措旨在培养强大的学校领导者队伍,并加深对特殊教育的认识。新加坡教育部将持续与特殊教育协会和特殊教育学校合作,建立一支高素质、专业的特殊教育教师队伍,为特殊教育学生提供优质的教育。

1.推出特殊教育领导力发展计划(SPED LDP

有效的领导是加强和维持特殊教育学校教学质量的关键。特殊教育学校的领导负责监督学校运营的各个方面,包括将国家特殊教育教学大纲转化为学校环境,以帮助学生在生活、学习、工作中达到特殊教育的预期成果,即独立而有尊严的生活、终生持续学习、有意义且高效地工作。

SPED LDP将于 2025 年推出,这将为特殊教育学校与教育部合作提供一个结构化的流程,以识别、培养特殊教育教师团体中的潜在领导者。该计划将在特殊教育学校现有基础上,识别具有领导潜力的教育工作者,并为他们提供额外的发展机会,以提高他们的领导能力。根据该计划,教师将有机会接触不同的环境,例如其他特殊教育学校或为残疾人服务的机构,这将能提高他们的领导能力。教师还将有机会接受经验丰富的领导者的指导,并参与全行业的项目和教育部的领导力计划。这些计划将建立强大而可持续的领导力培养渠道,以满足特殊教育需求。

2.建立特殊教育实践社区(SPED COP

随着新加坡特殊教育部门的不断扩大和发展,深化服务特殊教育群体的专业知识并传播SSAs和特殊教育学校积累的知识尤为重要。因此,教育部将与社会服务机构合作设立特殊教育实践社区,可能由特殊教育教育工作者、社会服务机构代表和该领域的专业人士组成,以促进专业合作并分享最佳实践经验。特殊教育实践社区将重点关注与教育特殊残疾学生有关的问题,并努力实现共同目标。这包括举办研讨会、撰写研究论文或开发新的资源,以造福特殊教育部门。

2024年底,新加坡脑瘫联盟(Cerebral Palsy Alliance Singapore)将与其他社会服务机构的专业人员建立首个针对多重残疾 (Multiple Disabilities,简称MD)的特殊教育实践社区,为患有多重残疾的学生提供服务。MD COP将借鉴社会服务机构的长期知识经验,为患有多重残疾的学生提供服务。各种专业人员将聚集在一起,解决共同关心的问题,以满足患有多重残疾的学生的学习需求。

编译自:新加坡教育部,2024-10-03

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 刘晓钰