韩国推进产学研“RISE”计划

发布者:万军恺 发布时间:2024-10-23 浏览次数:11

韩国副总理兼教育部长官李周浩与中小企业部长官吴永柱,于1014日共同签署了一项以“RISE”(Regional Innovation System & Education)为基础,旨在推动地区主导产业培养与发展的业务协约。RISE计划的核心在于,教育部将大学的财政支援权限委任给地方自治团体,进而促进地方自治团体与大学建立紧密的合作伙伴关系,实施与地区发展战略相联系的大学支援体系。

此次业务协约是以地区革新中心的大学支援体系(以下简称“RISE)为基础,通过加强大学-企业-地方自治团体之间的联系,综合支援人力培养、研究开发、外国留学生聘用活性化以及创业扶持等多个方面。协议的主要内容是:

第一,两大部门将携手合作,全面支持从人才培养到企业成长的各个关键环节。教育部将依托地区大学,根据企业需求培养专业人才;而中小企业部则将在企业资金扶持、市场拓展、制造创新等方面提供全方位的政策支持。

第二,大力推进地区企业、地区大学、研究机构等革新主体之间的“合作研究开发(R&D)”。教育部将支援地区大学与地区企业合作完成研究开发课题,并与企业共同使用技术转让及试验、研究装备等,充分利用大学所拥有的研究力量。中小企业部则负责选定各地区主力产业,选定并支援地区企业革新成长所需的关键研发课题。

第三,以地区企业的需要为基础,积极吸引外国留学生,并提供就业和定居支持,以缓解企业的人才短缺问题。教育部将根据地区企业的具体需求(如专业背景等),招募外国留学生,并为他们提供韩语培训和生活适应支持。中小企业部则负责运营一个外国留学生在线招聘平台,促进企业-留学生间的招聘、求职意向的交流。

最后,强化大学作为地区创业中心的作用。教育部将鼓励大学建立校内创业支持体系,并提供创业教育等创业基础服务。中小企业部则负责选定创业中心大学,并通过这些大学为创业企业提供业务支持和资源强化,同时推动与地区大学共同开展创业竞赛等合作项目。

副总理兼教育部长官李周浩表示:“继今年8月与科学技术信息通讯部及产业部签订协议后,今天又与中小企业部签署了协议,大学和地区的联系体系正在进一步巩固。今后将进一步构建与雇佣部、行政安全部等相关部门的协作体系,使RISE发挥连接各部门政策的平台作用。”

编译自:韩国教育部官网,2024-10-14

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 于默然