我院师生参加第八届世界比较教育论坛暨教育变革与人类发展国际研讨会

发布者:王浩 发布时间:2024-10-20 浏览次数:10

20241018日至20日,第八届世界比较教育论坛暨教育变革与人类发展国际研讨会在北京师范大学召开,本次研讨会以“社会变革与教育未来”为主题,共设12场主旨报告、2场圆桌讨论、54场平行论坛。我院闫温乐副教授、宋佳副教授、卞翠副教授、张华峰副教授和外籍教授Jordan Naidoo,博士生叶彤,硕士生沈秋雨作汇报发言。

闫温乐副教授出席了比较教育学科自主知识体系建设研讨会暨《比较教育》(第六版)首发式,并代表张民选教授和我院全体同仁对顾明远先生致以最衷心的祝贺,对作者团队的修订编写工作致以最诚恳的敬意。

宋佳副教授在分论坛作“如何更好吸引美国学生来华留学:基于21世纪美国学生国际流动数据分析”报告,分析了21世纪以来美国高校学生全球流动的国际图景、主要特征、行为惯性、作用机制等,从推拉理论角度探索影响我国吸引美国学生来华留学的国际高等教育格局与政策变化。同时,宋佳副教授担任分论坛“教育国际化战略与全球胜任力培养”分论坛点评人,对小组发言进行了逐一点评。

卞翠副教授以”法国为何不发展专业博士教育”为题作报告,围绕法国选择“不发展”专业博士教育的国家逻辑、应对传统博士生教育出现的问题以及博士生的分类培养实践等问题展开分析与阐释。并基于对法国博士生教育改革与实践的分析,反思我国专业博士教育发展须关注的核心问题。

张华峰副教授从我院和中心派遣国际教师志愿者的实践需求出发,以”如何开展国际教育援助——美国和平队项目的批判性分析和启示”为题,分析了美国和平队项目的起源和发展历史,运作机制和方式,取得的成效和受到的争议,提出我国扩展实施海外教育志愿者的思路。 张老师还作为本场点评人,对本组整体和各个研究进行了分析点评。

2024级博士生叶彤主持了“人口变化与教师队伍建设”分论坛,并进行了《日本退休教师再任用制度的动因透视、发展历程与任用现状》的主题汇报,分析了日本退休教师再任用制度的出台背景与任用实践。同时,基于我国银龄教师讲学计划现状,提出了进一步落实与改进的建议。

2024级硕士生沈秋雨同学进行了《跨学科人才培养的问题与有效路径 ——基于美国高校的案例分析》的主题汇报,从“背景、系统论与跨学科教育的理论联系、跨学科教育具体实践案例分析以及结论与展望”四个部分探讨了跨学科教育如何在当前全球复杂的环境中成为解决问题的有效路径。

本届大会以“社会变革与教育未来”为主题,学者们共同探讨“社会变革与教育未来”的新思想、新政策与新实践,形成了丰硕会议成果。