RIICE要闻 | 张宁博士做客我院“教育使节”系列讲座分享如何更好地培养未来国际化人才

发布者:王靖雯 发布时间:2021-05-20 浏览次数:10

5月18日下午,国家留学基金委原副秘书长、原中国驻瑞典大使馆教育参赞张宁博士应邀为我院师生作“未来国际化人才要求和培养”学术讲座。此讲座是研究院“教育使节”系列学术讲座之一国际与比较教育研究院院长张民选教授主持,院内外师生踊跃参加。

图1 学术讲座现场

张宁博士首先介绍了我国国际化人才培养的三个阶段:从留学学习先进科学技术、回国施展才华的现代化建设人才,到具有国际视野、通晓国际规则的国际化人才,再到能够发起国际议题、加入国际组织、参与全球治理的全球化人才。张宁博士还分析了国际化人才在当前以及未来的世界发展中所需要的能力要求,并在此过程中引出国际组织在处理国际事务、分配国际资源等方面的重要作用,以及国际组织人才应具备的核心能力。

张宁博士

讲座后,在场师生就国家留学基金委资助政策、谁来培养未来的国际化人才、如何理解国际化人才与全球化人才等问题进行了讨论。张宁博士认为,高校开设国际组织课程时,要从国际背景层面、国际组织的运行机制层面、国际组织工作层面进行。

张民选教授对本次讲座进行总结,提到在全球化时代所有人都需要有国际化视野和能力,以便于更好地参与到国际治理的大环境中,并希望当代青年学生有情怀和抱负,努力成为国家和世界所需的国际化人才.

供稿&摄影 上海师范大学国际与比较教育研究院 马宋乐、张亦弛