世界银行首席教育专家梁晓燕博士为我院师生作“世界银行与教育发展”报告

发布者:系统管理员 发布时间:2017-03-08 浏览次数:680

201737日下午,世界银行首席教育专家梁晓燕博士受聘成为上海师范大学特聘教授,并为我院师生带来一场精彩的报告会。报告会由研究院院长张民选主持,上海师范大学副校长刘晓敏出席并讲话,教育学院院长夏惠贤教授、副院长胡国勇教授以及教育学院多位教师、学生参加了报告会。

梁晓燕博士自进入世界银行工作以来,为亚非地区多个国家尤其是中国的教育贡献良多。她曾代表世界银行与我院研究团队合作编写《上海是如何做的》(How Shanghai Does It),向世界讲述“中国故事”,解释上海教育成功的奥秘。上海师范大学有幸聘请梁晓燕博士为特聘教授,由副校长刘晓敏在为其颁发特聘证书。聘任仪式结束后,梁晓燕博士作了“世界银行与教育发展”报告,向我院师生介绍了世界银行在教育领域近年来的发展,在发展中国家所开展的项目以及世界银行所开发的测评体系。

据世界银行了解,虽然全球各国早已认可教育的重要性,但各国的教育发展却存在显著差异,尤其是在教育覆盖率与教育质量方面。例如,义务教育目前基本全球普及,即使在最贫困的非洲、南亚,毛入学率也达90%以上,但完成率却存在极大差异(最低40%、最高100%)。而在教育质量方面差异更为显著,著名国际测试PISATIMSS的结果都显示,不同国家优秀学生所占比例也有极大的差距(几乎为0%、最高20%)。为提高发展中国家教育质量,世界银行在多地开展教育扶持项目,如中国新疆、山东等地的职业教育培训(China Technical and Vocational Education and Training,简称TVET)项目、云南的学前教育发展实验(Early Childhood Innovation)项目与越南的代际失聪教育服务(Intergenerational Deaf Education Outreach,简称IDEO)项目。为了对所投资项目进行监测与评估,世界银行开发了一套成熟的测评体系,包括SABER(教育结果的系统检测和标准制定)、STEP(通程跟踪及数据交换系统)、Impact Evaluation(效应评估)等。为完成“消除极度贫困,促进共享繁荣”的使命,世界银行也会继续努力使更多待发展地区受益。

现场讨论热烈,观众积极提问,梁博士耐心为大家做了一一解答,此次报告会获得了圆满成功。

(供稿:上海师范大学国际与比较教育研究院)