肯尼亚教育部代表团来访,学习交流上海基础教育经验

发布者:系统管理员 发布时间:2017-03-21 浏览次数:759

2017313-317日,由世界银行资助,肯尼亚教育部、非洲数学科学和技术教育中心、肯尼亚教师服务委员会、肯尼亚课程发展中心共四个机构15名代表来访上海师范大学。代表团由世界银行高级教育专家Ruth Charo和肯尼亚大使馆教育专员Reuben Pturgo带队。我院组织了此次在沪交流活动,在五天时间里,肯尼亚教育代表团先后在上海师范大学听取了4个报告,与有关专家展开了8场圆桌讨论,参观了5所各具特色的中小学校。肯尼亚代表在闭幕式上由衷表示,此行为肯尼亚教育改革吸收了宝贵经验、得到了重要启示,获益匪浅,满载而归。

(从左至右:朱自强校长、张民选教授、贾炜副主任、孙鸿副处长)

313日的欢迎仪式上,上海师范大学校长朱自强、上海市教委人事处相关负责人对肯尼亚教育代表团的到访表示热烈欢迎。肯尼亚教师服务委员会委员Salome Gichura表示肯尼亚政府一直致力于基础教育的公平与卓越发展,目前正进行着多项改革,其中最重要的一项议程就是学习全球最佳基础教育系统之一的上海经验。

(从左至右:胡国勇副院长、夏惠贤院长、丁炜副院长)

根据肯尼亚教育代表团的学习需求,我院项目团队为其量身定做、精心安排了有关上海教师教育的体系及规则”“教师专业教育与发展”“上海学校课程改革”“科学教育的探索与实践”“上海特殊教育五大主题的学习考察活动,上海市教委、长宁区教育局、闵行教师进修学院、上海市师资培训中心、上海师范大学教育学院等单位派遣专家为代表团做了精彩的讲座,并与代表团进行了深度交流。教育学院夏惠贤院长、胡国勇副院长分别给代表团做了上海中学校长储备、选拔与在职培训上海师范大学硕士学历教师项目的讲座,丁炜副院长、初教系黄兴丰副教授、姜辉副教授出席了圆桌讨论会。

(圆桌讨论会)

上海求知小学、上海闵行实验学校、上海实验学校、上海进才实验学校、华东师范大学附属卢湾辅读实验学校向肯尼亚代表团展示了上海基础教育的风采,给肯尼亚代表团留下深刻印象。

(学校参观交流)

317日的闭幕式上,肯尼亚教育部表示,通过学习考察,认识到教师是除了家庭以外对学校学生成长最重要的因素,将加强对教师培养、职前培训、资格认证的相关改革。肯尼亚课程发展中心对上海各校的STEAM课程更是叹为观止,他们认为,上海的STEAM课程既融合了多种文化和多种课程知识,又开发了适合各个水平的课程,非常值得学习参考。

本次肯尼亚代表团访问上海,源自20165月我院成功承办由世界银行资助的公平与卓越:全球基础教育发展论坛(Global Conference on Equity and Excellence in Basic Education。当时有来自30多个国家的教育官员和世界银行人员共计130余人出席,上海市副市长翁铁慧、上海教委分管基础教育、教师教育和教育财政的几位副主任,受邀在大会上详细深入地介绍了上海教育发展经验,受到各国官员和学者的极大好评。大会之后,相继有来自美国教育部、英国教育部、马来西亚教育部等国家的政府官员来访上海,学习教育发展经验。而肯尼亚教育代表团是第一个自此次会议后出访上海的非洲教育代表团。

(供稿摄影:上海师范大学国际与比较教育研究院)