RIICE要闻 | 联合国教科文组织总部官员参访教师教育中心

发布者:李景煜 发布时间:2023-06-06 浏览次数:10

5月29日,联合国教科文组织(以下简称“教科文组织”)政策与终身学习系统处主任Borhene CHAKROUN先生和教师发展工作组负责人Carlos VARGAS-TAMEZ先生参访中心。上海师范大学校长袁雯教授、联合国教科文组织教师教育中心(以下简称“中心”)主任张民选教授,教育学院教师发展中心主任徐雄伟教授,中心宁波教授、宋佳副教授、孙阳博士与丁若曦博士等相关人员出席,卞翠副教授主持交流。

CHAKROUN 与VARGAS先生此次来访一方面是为了参加中心举办的“数字时代的教师发展”研讨会以及中心第一届国际专家顾问委员会会议;另一方面则是和中心团队洽谈未来可以合作的项目。会议伊始,张民选主任对两位的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了中心的成立历程、目前开展的项目以及一些项目意向、基础设施与团队人员构成现状。袁雯校长简单地介绍了上海师范大学目前与教科文组织终身学习研究所合作的项目,并表示如何培养教师作为终身学习者的能力是提升教育质量的关键问题。中心为该项目的实施搭建了重要的平台。

作为教科文组织政策与终身学习系统局的负责人,CHAKROUN先生先简单地介绍了该局的使命与功能,随后指出,如何建立一个兼具包容与公平的终身学习框架,将终身教育作为一种基本权利、为多样化的学习者提供学习机会、为决策者提供循证政策制定参考等是目前教科文组织正在推进的工作。VARGAS先生则主要就教科文组织教师发展工作组正在制定的全球首份关注教师的系统性报告与团队做了细致地分享,师资短缺是该报告关注的核心议题之一。

在交流与对话环节,张民选主任以上海教师为例,从政策、职业发展路径以及教师专业发展三方面形成的三角模型展示了如何实现从外驱动到内驱动的转换。宋佳副教授则从国家教师政策层面,以免费师范生计划、乡村教师计划等具体的项目为例,介绍我国是如何实施职前与职后教师教育一体化,在弥补部分地区师资短缺的情况下,有效提升教育质量。VARGAS先生表示,这些具体的政策及案例是全球教师报告所需的,将会对其他国家的教师发展有重要的参考价值。同时希望,中心团队可以为这份报告贡献智慧。

张民选主任最后表示,中心将责无旁贷、一如既往地支持全球教师发展,对此次深入交流的成果表示非常满意。

供稿:联合国教科文组织教师教育中心 鄢莹莹

供图:联合国教科文组织教师教育中心 张馨元