RIICE要闻 | 经合组织教育研究与创新中心副主任参访教师教育中心

发布者:李景煜 发布时间:2023-06-08 浏览次数:10

6月6日,经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)教育研究与创新中心副主任Stéphan Vincent-Lancrin先生参访中心。创造力培养全球研究院(GloCT)Frankie Lowe女士、上海开放大学郑益慧副校长及信息化建设与管理办公室主任肖君博士陪同参访并交流。教师教育中心(以下简称“中心”)主任张民选教授,副主任胡国勇教授,中心宁波教授、闫温乐副教授等相关人员出席,徐瑾劼副教授主持交流。

经合组织教育研究与创新中心成立于1968年,该机构以教育研究促进终身学习为宗旨,试图为不断变革的教育格局寻求前瞻性和创新性的解决方案,尤其关注教育的新趋势和发展。该中心研发并在全球范围实施了一系列具有国际影响力的教育创新项目,包括“培养和评估教育中的创造力和批判性思维的国际行动研究”、“人工智能和未来技能项目”和“创新学习环境”等。

Stéphan Vincent-Lancrin先生此次来访一方面是为了增进OECD教育研究与创新中心同教师教育中心的合作交流,尤其在教育创新和教育数字化转型等方面洽谈未来可以合作的项目;另一方面则是与相关的同行和知名学者交流对学生批判性思维、创造力和数字素养的理解和认识,以期获得不同文化和地域的地方性知识。

会议伊始,张民选主任对来访的领导和专家表示热烈欢迎,并详细介绍了中心的宗旨与功能、目前与OECD已持续开展的多个项目及一些未来的合作意向。上海开放大学的郑益慧副校长和肖君主任及中心老师围绕教育数字化转型、数字化基础设施建设、技术如何赋能教师专业学习等议题同Stéphan Vincent-Lancrin先生展开了热烈而深入的交流。

交流会结束,Stéphan Vincent-Lancrin先生还向中心张民选主任赠予了签名版著作《培育学生的创造力和批判性思维》。

供稿:徐瑾劼