RIICE要闻 | 群策群力 共谋发展:教师教育中心第一届国际专家顾问委员会会议顺利召开

发布者:李景煜 发布时间:2023-06-07 浏览次数:11

2023年5月31日,联合国教科文组织教师教育中心(以下简称中心)第一届国际专家顾问委员会会议顺利召开。中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹女士、上海市教育委员会国际交流处副处长陈皞先生、上海师范大学校长袁雯教授出席本次会议并致辞。联合国教科文组织前副总干事Getachew ENGIDA先生、联合国教科文组织前助理总干事唐虔先生、联合国教科文组织教师发展工作组负责人Carlos VARGAS-TAMEZ先生、联合国教科文组织北京办事处高级教育专家Robert PARUA先生、联合国教科文组织国际教育局前主任Mmantsetsa MAROPE女士、香港大学荣休教授程介明先生、世界银行前首席教育专家邬健冰女士、中心主任张民选教授、副主任胡国勇教授等相关人员出席,会议由卞翠副教授主持。

在致辞中,崔莹副秘书长指出,高水平的教师队伍是推动基础教育高质量发展、实现全球教育2030可持续发展议程的核心要素。教师教育中心作为联合国教科文组织的二类机构,承担着全球教师教育领域的服务提供、标准制定、研究和资源管理等重要任务,应致力于构建更高水平的国际化教师教育平台,推动全球教师教育发展。陈皞副处长进一步指出,数字时代的教师专业发展需要更加关注如何利用数字技术促进教师成长,助力教师成为数字时代的教育领导者。袁雯校长则强调,数字时代的教师应成为终身学习者,并具备培养学生成为终身学习者的能力和素养。

随后,张民选主任做了题为《联合国教科文组织教师教育中心及其可持续发展》(UNESCO Teacher Education Centre And Its Sustainable Development )的工作报告。报告指出,创建联合国教科文组织教师教育中心只是走完了万里长征的第一步,未来的发展道路更长也更艰巨,并请专家领导对中心未来发展提出建议。

与会专家对张民选主任领导下的联合国教科文组织教师教育中心所取得的成就表示祝贺和赞赏,就中心未来项目发展、国际交流合作的方式方法、合作途径、战略方向、面临挑战等方面进行了充分的发言与讨论。张民选主任对各位专家的建议表示感谢,并回应道,教师教育中心的未来发展离不开各位专家的支持,专家们所关注到的全球教育系统的本质、教师领域的质量、教育利益相关方协同推进教师与教育发展的方式、终身学习社会中教师的角色与发展、团队建设与中心发展的协同机制及中心以项目为抓手服务全球教师能力提升的路径等问题,对中心未来制定中长期发展规划具有很重大的意义。最后,张民选主任表示,希望专家们能携手为中心打造、拓展国际合作伙伴网络资源,与团队一起为中心创造更美好的未来。

本次国际专家顾问委员会会议的召开既是中心建章立制的一部分,也为中心未来的发展描绘了蓝图。

(供稿:王超、张馨元)