RIICE要闻 | 联合国教科文组织助理总干事菲尔明·马多戈一行在上海等地参访

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-05 浏览次数:10

2023年7月29日-31日,联合国教科文组织非洲优先与外联助理总干事菲尔明·马多戈,以及加蓬、安哥拉、马里、佛得角、埃塞俄比亚等国常驻联合国教科文组织代表团代表参访上海和苏州等地的科学文化单位,以及联合国教科文组织二类机构。一行人既感受了以上海为代表的中国现代化大都市的城市风貌,又体验了以苏州园林为典型的江南水乡风情。

7月29日下午,一行人首先来到同济大学上海自主智能无人系统科学中心(以下简称“科学中心”),参观了展厅及各实验平台,现场观摩无人机协同演示,了解了科学中心如何应用自主智能无人系统推动智能城市、智能交通、智能建造、智能制造、智能医疗等领域的产业变革。

(图片来源:同济大学上海自主智能无人系统科学中心)

紧接着,菲尔明·马多戈一行考察了联合国教科文组织STEM教育一类机构的选址,详细听取该选址的建筑设计方案,并与设计师就该建筑的设计理念和内部功能布局进行深入交流。一行人还了解了西岸配套设施的规划及建设情况,在西岸智塔鸟瞰徐汇滨江区域,直观感受徐汇滨江高质量发展的澎湃动力。上海市副市长解冬、上海市政府副秘书长王平及徐汇区相关领导陪同考察。

(图片来源:徐汇区教育局)

7月30日,一行人来到上海中心大厦,360度俯瞰上海城市风貌,享受身处“上海之巅”的体验。通过声光电的多媒体互动和高科技互动装置,探究上海中心大厦的设计构造DNA;了解具有定楼之力的1000吨阻尼器的工作原理;欣赏艺术雕塑“上海慧眼”与多媒体声光结合呈现的“天时”灯影秀。

(图片来源:上海中心大厦)

7月31日,代表团参访联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州中心),实地考察了该中心管理的拙政园、狮子林及虎丘三个世界文化遗产,领略苏州古典园林之秀美,欣赏苏州评弹的韵味。在体验浓浓的中国江南风情的同时,近距离了解我国在世界文化遗产保护上的先进做法和取得的成效。8月1日上午,代表团结束在上海的行程,赴北京参会。

中国常驻联合国教科文组织大使杨进,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,以及上海市人民政府办公厅、上海市人民政府外事办公室、中国联合国教科文组织全国委员会、上海师范大学、上海市教育委员会国际交流处、联合国教科文组织教师教育中心等单位的相关人员陪同参访。

联合国教科文组织教师教育中心研究生全程参与“支持联合国教科文组织非洲优先合作对话会”及参访活动的志愿服务,为活动的顺利开展提供有力保障。同时,研究生也在此过程中开阔眼界,学习如何开展国际合作交流。

供稿:联合国教科文组织教师教育中心 王卓芸