RIICE要闻 | 联教中心承办“支持联合国教科文组织非洲优先合作对话会”

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-05 浏览次数:10

2023年7月29日,由中国联合国教科文组织全国委员会和上海师范大学共同主办、联合国教科文组织教师教育中心(简称“联教中心”)承办的“支持联合国教科文组织非洲优先合作对话会”在上海顺利举行。

会议期间,上海市市长龚正会见了出席会议的联合国教科文组织非洲优先与外联助理总干事菲尔明·马多戈一行。龚正强调,上海始终注重把教育、科技、文化放在突出位置,推动提升城市能级和核心竞争力。我们有信心、有能力为教科文组织系统推进全球STEM教育、实现联合国的可持续发展目标发挥更大作用、作出更大贡献。菲尔明·马多戈说,联合国教科文组织期待与上海市政府及上海各类机构深化合作,期待上海发挥更大作用。

(照片来源:上海发布)

随菲尔明·马多戈一同抵沪参会的有联合国教科文组织非洲优先与外联助理总干事高级顾问杜越、加蓬常驻联合国教科文组织大使阿奇科、中国常驻联合国教科文组织大使杨进、安哥拉常驻联合国教科文组织大使奥利维拉、马里常驻联合国教科文组织大使提亚姆、佛得角常驻联合国教科文组织大使洛佩斯、埃塞俄比亚常驻联合国教科文组织大使加戴以及中国、安哥拉及莫桑比克常驻联合国教科文组织代表团参赞出席。出席会议的还有上海市人民政府副秘书长王平、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威、上海市教育委员会主任周亚明、以及联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、联合国教科文组织国际高等教育创新中心常务副主任韩蔚和华为、伟东云教育、中国保信集团、北京曹妃甸职教城投资有限公司等合作伙伴单位负责人和代表。

联教中心主任张民选主持开幕式。菲尔明·马多戈、秦昌威、周亚明先后致辞。

菲尔明·马多戈感谢中国大力支持联合国教科文组织的“非洲优先”战略,感谢中国的企业、大学及教育机构对非洲教育发展的大力支持。希望世界各国继续支持非洲的建设与发展,特别是要继续支持教科文组织推进非洲教育的发展。

秦昌威指出世界百年未有之大变局使得非洲地区本已存在的“数字鸿沟”面临着进一步加大的风险。希望加深推动中国—教科文组织—非洲三方长效务实合作,促进非洲加速实现2030年可持续发展议程和非盟2063年议程。

周亚明介绍了上海在中国联合国教科文组织全国委员会指导下,积极参与推动联合国教科文组织事业发展,合作建立了联合国教科文组织教师教育中心、设立信托基金支持中非发展。他表示,上海将不断支持联合国教科文组织事业,与非洲国家分享教育经验。

秦昌威主持对话环节。各位合作伙伴单位负责人先后从能力建设、软件及硬件等方面介绍了各自在支持非洲教育发展上作出的贡献,并提出了更大力度的支持计划。联教中心主任张民选介绍了与世界银行合作实施的坦桑尼亚、博茨瓦纳、赞比亚、肯尼亚及苏丹等非洲国家教师能力建设项目,开发了可供发展中国家使用的数学教材和资料库,以及未来的工作计划。他的介绍引起各位大使及参赞的极大兴趣,他们认为这些具有针对性的项目可以有效提升非洲各国合格教师特别是STEM教师的供给量。

有关非洲国家常驻联合国教科文组织大使和参赞感谢中国各界一直以来对非洲教育发展的大力支持,分别介绍了各国教育的发展现状、核心问题和关键问题,期待能与中国开展更深入的合作与交流。

最后,上海市人民政府副秘书长王平作总结致辞。他表示,通过此次会议,各方代表对非洲教育有了更深刻的认识,上海不仅有世界领先的教育,更有为联合国教科文组织事业做贡献,为非洲教育发展提供支持的强烈意愿。希望以此次会议为契机,中非之间能够建立起更紧密的教育交流合作关系,进一步促进非洲教育发展,进一步促进中非友谊的发展。

供图:联合国教科文组织教师教育中心

供稿:联合国教科文组织教师教育中心、上海师范大学国际交流处