RIICE要闻 | 伊琳娜•留布林斯卡娅教授: 整合技术的学科教学知识(TPACK)​在教师教育中的应用

发布者:李景煜 发布时间:2023-07-28 浏览次数:10

7月26日下午,俄罗斯圣彼得堡国立大学博士、美国哥伦比亚大学教授伊琳娜•留布林斯卡娅应邀在联合国教科文组织教师教育中心做主题为“整合技术的学科教学知识(TPACK)的理论与实践: 在教师教育中的应用”的学术座谈,我院黄兴丰教授、丁若曦博士,数理学院蒋政博士以及华东师范大学李淑惠博士出席座谈,多位学者以及研究生通过线上与线下结合的方式积极参与。

伊琳娜•留布林斯卡娅教授针对近年来自己进行的TPACK相关研究做出简要说明,通过基于设计的研究方法进行课程设计,开发出适合不同教育和国际环境的课程内容,在研究过程中探究教师TPACK发展。她针对TPACK理论框架概述、TPACK研究方法以及TPACK研究意义和趋势这三方面的内容进行了详细阐述。

第一,TPACK概念框架起源于舒尔曼提出的学科教学知识(PCK),随着技术知识(TK)融入到PCK中就交汇形成了包含技术知识(TK)、教学法知识(PK) 、学科内容知识(CK)、学科教学知识(PCK ) 、整合技术的教学法知识(TPK) 、整合技术的学科内容知识(TCK)、整合技术的学科教学知识(TPACK)七个维度的TPACK框架,关于TPACK概念持有两种观点:将TPACK的七个维度视为七个独立的知识领域;将TPACK视为经由其他知识整合的综合性知识。目前影响力最广的TPACK发展模型是尼斯提出的,这一模型将TPACK界定为四个成分:在学科教学中整合技术的统领性知识;整合技术的学生理解、思考和学习知识;整合技术的课程与课程材料知识;整合技术的教学策略和表征知识,每一成分都包含五个发展阶段:识别;接受;适应;探索;提升。第二,测量TPACK发展水平的方法分为定性研究和定量研究,学者们对此进行过很多研究,伊琳娜•留布林斯卡娅教授介绍了自己进行过的两项研究:基于认知需求和探究学习的方法,以帮助科学、数学等学科老师提高教学效果;基于模拟实验的评估方法改进教学以及如何开发并测评教师教学评估的工具,对TPACK测量工具的开发提出了自己独到的见解。此外,她通过课程设计的逻辑模型提出研究问题和方法以此探究在线TPACK发展的学习轨迹。第三,她介绍了如何通过nova软件分析教师对技术在教学中应用的认识和理解以及时间线的定性研究方法。

与谈环节,学者袁智强、蒋政等分别提出了如何设计问卷以及如何根据评估准则分析教学效果。伊琳娜•留布林斯卡娅教授表示,设计问卷需要考虑研究目的、研究问题、研究方法、数据收集和分析等方面,还需要注意设计的可操作性和可重复性,以确保结果的准确性和可靠性;分析评估准则时需要考虑课程目标、教学内容、学生参与度、学习成果等方面。最后针对项目驱动的小学数学教师TPACK发展的研究问题做出评价,提出了宝贵建议。