RIICE要闻 | 上海数学出海进坦桑,讲好中国教育新篇章

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-18 浏览次数:11

2023年7月28日~8月15日,在世界银行支持和协调下,由联合国教科文组织教师教育中心(Teacher Education Centre under the auspices of UNESCO,以下简称联教中心)、上海市浦东新区福山外国语小学、上海市进才实验中学、上海市洋泾菊园实验学校共同组成的数学教育代表团出访坦桑尼亚,期间出席坦桑尼亚国家教育研究院(Tanzania Institute of Education,以下简称TIE)组织的欢迎活动,并在达累斯萨拉姆大学教育学院(Dar es Salaam University College of Education,以下简称DUCE)附属中学、小学开展数学教学活动。

7月31日上午,TIE院长安尼斯·孔巴博士对联教中心一行六人的到来表示热烈欢迎,联教中心黄兴丰教授和丁若曦博士分别致开幕词和项目介绍。下午,丁若曦博士主持在DUCE进行第一次教师交流活动,对未来2周的活动方案进行详细介绍,黄兴丰教授介绍上海数学教师教研组(Teaching Research Group,以下简称TRG)活动的基本内容,上海市浦东新区福山外国语小学朱轶一老师、上海市洋泾菊园实验学校成懿君老师和上海市进才实验中学林徐劢老师分别对第一天的教学活动设计进行介绍,中坦双方数学教师就课程教学设计进行讨论,坦方教师表示对TRG有了更加深入和详细的了解。

8月1日~8月10日主要以教学实践为主,上午在DUCE附属中、小学授课,下午开展TRG活动。其中,8月1日与8月10日为坦方教师授课,剩余时间为上海教师授课,分别完成6次、12次课堂教学以及6次TRG活动,每位教师至少完成14次听课活动。通过课堂观察和TRG活动,促进DUCE附属中、小学数学教师在课前备课、课堂教学和课后总结等方面更好发展。期间,围绕“学生学情分析”和“信息技术应用”两大主题开展第二次教师交流活动,着力提升课堂教学设计和信息技术使用能力。

8月11日上午,林徐劢老师在DUCE报告厅进行一次面向达累斯萨拉姆全市中小学数学教师的公开课教学展示,共计100余位一线教师及教育部门负责人参与听课和讨论。黄兴丰教授和丁若曦博士分别对TRG和本次活动进行总结,达累斯萨拉姆市教育官员Alhaji Mauli先生对联教中心团队表示感谢,TIE执行主任Fika Mwakabungu博士表示对中坦数学教师交流项目发展充满信心。下午,联教中心黄兴丰教授以“Shanghai Maths”为主题介绍上海数学教育的发展,Said A. Sima博士介绍坦桑尼亚数学会的发展历程和主要职能,Mabula Nkuba博士介绍DUCE教师专业培养方面的内容。会后,黄兴丰教授和数学教师代表接受了新华社驻坦桑尼亚记者专访。

8月14日~8月18日,联教中心丁若曦博士与TIE相关负责人就下一阶段合作进行交流讨论。

供图、供稿:联合国教科文组织教师教育中心