RIICE要闻 | 我院召开2023级研究生新生交流会

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-22 浏览次数:10

金秋九月,丹桂飘香,我院迎来了2023级比较教育学学术型博士与硕士研究生。2023年9月20日下午,2023级研究生新生交流会在联合国教科文组织教师教育中心召开。联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授、比较教育学科点负责人丁笑炯教授、研究院党支部书记闫温乐副教授、吕杰昕副教授、宋佳副教授、卞翠副教授以及张华峰副教授参加本次新生交流会。

首先,丁笑炯教授向新生们介绍了我院的主要研究方向和师资队伍,接着详细讲解了比较教育学专业的课程设置、培养方案以及学年安排。丁老师鼓励大家根据自己的具体情况,跨专业选修更加感兴趣的课程,同时建议新生们多与老师们进行学业沟通,要有提前完成各种任务的意识。

接下来,张民选教授询问新生本科是否学过教育学、本科专业是否与文史哲相关等问题,同时对于新生的回答给出了热烈回应。张民选教授以自己求学经历鼓励新生不畏艰难,深入研究自己感兴趣的课题方向,同时希望同学们能够认识到比较教育学科未来的多元发展,注重中国经验的国际传播。最后,张民选教授寄语在未来三年的学习中,具备“远大理想、国际视野、家国情怀”,掌握先进而扎实的研究方法以加强自身专业性。

在师生交流环节,老师们纷纷向新生们表达了自己的殷切希望。闫温乐老师建议同学们在研究生生涯中阅读大量专业期刊文献,充实自己的专业知识,同时欢迎大家与其交流学习生活中的各种困难。吕杰昕老师鼓励新生们充分利用身边的各种学习资源,掌握相关研究方法,同时学习专业理论的运用。张华峰老师向大家推荐了一些具体的专业选修课,希望大家能够在各种选修课堂中扎实自己的专业基础,进而具有专业眼光、专业判断力,最终能够更好地进行中国教育经验的国际传播。卞翠老师介绍了法国教育研究与教师教育中心国际交流情况,鼓励大家研究生期间多交流多研究。宋佳老师介绍了研究院新闻编译情况,寄语新生要在三年内要夯实研究基础,掌握研究工具,找准研究兴趣,做好研究规划。

最后,博士生代表王超和硕士生代表范金凤分别就自己的学习经历为新生们进行了分享。王超强调了专业期刊文献的大量阅读,建议新生写作的学习可以从模仿开始,学会揣摩专业论文写作的架构、用词,最后实现自我创新。范金凤从自己与导师交流的点滴中,建议同学们合理安排时间、有的放矢地完成各种科研学习任务,学会“扬长避短”,深入研究自己最感兴趣的课题。

希望2023级新生们通过本次交流会,能够认真规划研究生学业,脚踏实地,仰望星空,砥砺前行。