RIICE要闻 | 中心代表团访问巴西教育部及多个教科研机构

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-21 浏览次数:10

2023年9月12至19日,受巴西高端智库热图里奥·瓦加斯基金会(Fundação Getulio Vargas,简称FGV基金会)资深专家、巴西数学教师奥林匹克竞赛发起人何塞·庞皮姆·奥利维拉(Jose Antonio Puppim de Oliveira)教授邀请,联合国教科文组织教师教育中心副主任胡国勇教授、中巴数学教师交流项目首席专家黄兴丰教授,及项目协调人丁若曦博士访问巴西。

9月18日下午,在中国驻巴西大使馆王志伟参赞带领与陪同下,联合国教科文组织教师教育中心代表团受到巴西教育部高等教育主管副部长丹妮斯·皮雷斯·卡瓦略(Denise Pires de Carvalho)教授、基础教育主管副部长卡西娅·施韦克哈特(Katia Schweickardt)教授接见,并就竞赛选拔巴西优秀数学教师来沪参加教师专业发展研修项目等事宜进行会谈。会上,王志伟参赞向巴方介绍我中心情况,大力赞扬我中心主持国际教育交流项目、促进国际教师发展的专业能力。他表示明年是中巴建交50周年,双方将举行一系列中巴人文交流活动,巴西数学教师上海研修也能成为其中一项高水平教育交流活动。胡国勇教授、黄兴丰教授与丁若曦博士分别介绍了上海数学教育、教师教育与教师专业发展案例,以及中英与中坦数学教师交流项目开展情况。卡瓦罗副部长对首届巴西数学教师奥林匹克竞赛的举办十分期待,也对我中心为竞赛优胜教师提供专业发展机会与资源表示由衷感谢。巴西教育部国际事务、学校课程管理等部门负责人也参与了此次会谈。

教师教育中心代表团在访问期间,黄兴丰教授受邀在巴西全国数学家与数学教师大会、坎皮纳斯州立大学数学学院作演讲,生动、全面、透彻地介绍了上海数学教育经验,引起在场听众的热烈反馈与互动。

黄兴丰教授在巴西全国数学家与数学教师大会作演讲

黄兴丰教授在坎皮纳斯州立大学数学学院作演讲

此外,代表团成员还参观了享誉世界的巴西纯数学与应用数学研究所(Instituto de Matematica Pura e Aplicada,即IMPA)、坎皮纳斯州立大学、FGV基金会总部、巴西利亚某州属高中等机构。与巴西数学教师奥林匹克竞赛主办及协办单位、委员会专家进行了多场正式、非正式见面,讨论中巴数学教师交流项目计划进度。

经商议,首批巴西数学教师奥林匹克竞赛金牌获得者将于明年9月来沪参加联合国教科文组织教师教育中心主办的上海数学研修班。

图文:联合国教科文组织教师教育中心 丁若曦博士