RIICE要闻 | 京都教育大学片山纪子教授一行访问我校并做讲座

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-26 浏览次数:10

2023年9月19日上午,日本京都教育大学片山纪子教授一行来访我校,并与中心师生进行面谈交流。

2023年9月20日上午,片山纪子教授在联教中心作主题为“学生惩戒与学生指导的国际经验”的学术座谈,由中心宋庆清老师担任主持人。片山教授本次讲座以“学生惩戒”为主题,讲述了美国、日本两个国家惩戒学生的方式、工具和历史发展等,并讲到教师是如何在避免体罚的情况下惩戒学生的,其中提到的方式有Detention(课后留校), In-School Suspension(校内停学), Out of-School Suspension(校外停学), Alternative School(选替学校)等。通过国际比较,片山教授发现日本的惩戒制度还有待完善。

讲座中,片山教授还向学生提问中国是否存在有体罚现象,并和同学们一起探讨了有关“教师倦怠”的问题。片山教授说到日本中小学是义务教育,休学和开除这样的惩罚都是禁止的,所以教师们为如何对待“问题学生”而心力交瘁。在场学生纷纷表示在中国的中小学教师也有一样的困扰,并结合自己的实习、工作经历向片山教授请教经验。最后,在场学生回忆本次讲座中印象最深刻的部分时提到“针对学生问题,不只是教师和家长两方面的责任,还需要学校、社会、国家一起努力。”

片山老师说到“I believe that we must come up with an appropriate student disciplinary system or other way. It’s my mission.”(我认为我们必须提出一项适当的学生惩戒制度或者其他方式,这也是我的使命。)

在此期间,片山教授一行人还参观了上海师范大学博物馆,访问了上海市实验学校国际部、上海师范大学附属嘉定中学等,于9月22日结束了在中国的访问之旅。

供稿/供图:联合国教科文组织教师教育中心 于默然 贾赟 陈川