RIICE要闻 | 中心代表团访问波尔多国家高等教育学院

发布者:王浩 发布时间:2023-11-16 浏览次数:10

法国当地时间20231113日,中心代表团卞翠副教授、宋佳副教授、张华峰副教授、教育学部朱纯洁副教授一行访问波尔多国家高等教育学院 (INSPÉ de l'académie de Bordeaux),INSPÉ国际交流处主任Gabriela SEIJAS-ARCE女士、Magdalena KOHOUT-DIAZ教授、Claudia BOURSIER女士热情接待。

首先,Gabriela主任与Claudia女士为代表团讲解了INSPÉ的发展历史。20世纪90年代以前,该机构一直肩负小学教师的培养任务,在法国师范生培养的“大学化”、“硕士化”改革浪潮影响之下,中学教师的培养也成为其基本职能之一。卞翠副教授代表中心和研究院对INSPE的热情接待表示感谢,并介绍了中心作为教科文组织二类机构的功能使命、任务以及中心成立以来开展的项目。随后,进一步介绍了研究院团队的基本情况和研究专长。朱纯洁副教授介绍了上海师范大学教育学部初教系人才培养体系、课程设置等相关情况。随后,双方就合作方式、人员交流、项目合作等方面进行了深入交流。

Gabriela主任认为,中心和研究院以及初教系在科研、教学和人才培养方面的实践与INSPE存在很多相似点,这也意味着双方合作潜力巨大。最后,卞翠副教授表示,作为师范学校的发源地,法国师范教育传统和教育实践值得进一步研究,中心和研究院愿与INSPE在教学科研和项目培训等方面进一步加强合作,经验互鉴,实现共赢。

供稿、供图:联合国教科文组织教师教育中心