RIICE要闻 | 中心张民选教授团队荣获上海市第十六届哲社优秀成果一等奖

发布者:王浩 发布时间:2023-11-21 浏览次数:10

近日,经前期评选、审议和公示,上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单正式揭晓,全市共计500项申报成果获奖。中心张民选、黄兴丰、吕杰昕三位老师和博士研究生朱福建合作撰写的论文——《如何讲好中国教育故事:需要研探的命题——以中英数学教师交流项目为例》荣获论文类一等奖。

该成果聚焦“如何讲好中国教育故事”这一重要问题,结合中英数学教师交流项目近八年的探索与实践,扎根上海实践与国际比较,从生动详实的个案出发,对“为什么要讲好故事”“如何吸引别人来听故事”“讲什么故事”“怎么讲故事”和“谁来讲故事”等关键问题进行跨学科的研究阐述,提出了“彰显中国成就,引起世界的关注”“系统提炼经验,增强理论自信”“研究跨文化成人专业学习,让外国人听得懂看得见”“提供共同实践机会,让外国人乐于学愿意试”“造就国际化队伍,扩大影响力和塑造力”等富有见地的观点,建构了一个包含五个方面、相对完整的教育国际传播模式。

该成果是中心全体成员近十年努力奋斗的集体成果。未来,中心将继续致力于“提炼中国教育经验,提升国际传播能力”这一重要研究领域,力争为发现中国特色教育知识、服务全球教师发展作出更大贡献。

供稿:联合国教科文组织教师教育中心