RIICE要闻 | 我院师生参加第十三届亚洲比较教育学会年会

发布者:王浩 发布时间:2023-11-27 浏览次数:10

20231124日至26日,第十三届亚洲比较教育学会年会在日本广岛国际会议中心召开。我院院长胡国勇教授、宋佳副教授、博士生宋庆清参会并发言。

此次年会主题是“社会危机后的教育”,主要探讨全球各种社会危机尤其是新冠疫情后教育的复苏与可持续发展。宋佳副教授在小组报告中,作“中国教师政策对外借鉴与传播的维度、效度与向度”(Teacher policy borrowing and transferring: Rethinking the Validity and Convergence from Chinese Practice to Global Community)报告,通过政策借鉴传播理论,分析近些年中国(上海)教师政策以及专业发展模式对外传播的特点、途径与经验,探索提升政策借鉴与本土化效度的优化空间。

我院宋庆清博士生和导师胡国勇教授的论文 “二战后日本高中改革和多样化发展”(Reform and Development of Diversity in Japanese High School after the Second World War) 被选为以海报形式在学会上发表。论文梳理了二战后日本经济发展、人口变动、社会更迭对高中多样化发展的影响,发现开展高中多样化需要经过多种因素的博弈。

供稿、供图:上海师范大学国际与比较教育研究院