RIICE要闻 | 我院师生参加第二届比较教育学博士研究生论坛

发布者:王浩 发布时间:2023-12-19 浏览次数:10

2023121517日,中国教育学会比较教育分会第二届比较教育学博士研究生论坛“暨大变局下全球教育的数字化转型研讨会”在西南大学召开。本次研讨会以“大变局下全球教育的数字化转型”为主题,共设3场学术主旨报告、6场博士生大会报告、10场平行论坛。我院孔令帅教授,博士生王超、薛淑敏等共13位师生参会发言及点评。

01教师篇】

1216日下午,孔令帅教授作为子课题负责人,应邀参加西南大学陈时见教授主持的研究项目暨新时代生态文明教育理论研讨会。对所负责的子课题的概念、思路、框架、方法等进行了说明,对研究课题的概念体系、理论基础、总体框架提出了建议。

1217日上午,孔令帅教授作为嘉宾应邀参加博士生学术指导圆桌论坛,交流分享了关于比较教育学专业博士生如何阅读学习经典著作与理论方法方面的问题。孔令帅教授从阅读人类公认的经典著作、教育学经典著作、比较教育学专业经典著作,以及根据自己研究的主题阅读前沿和经典著作等四个层面出发,分享了自己的治学经历和研究心得,在场同学深受启发。

02博士生篇】

我院博士生在分论坛中就各自的研究主题进行了汇报。

薛淑敏在分论坛三作“教师AI素养:人工智能时代的教师准备”报告,基于UNESCO7份政策文本对其提出的“教师AI素养框架”进行了解读,深入探析了教师AI素养的内涵。

喻滢在分论坛四作“生成式人工智能在教育应用中监管的全球观察及启示”的报告,梳理了2022chatgpt等生成式人工智能教育应用爆火后,英、美、日等发达国家,以及联合国教科文组织等国际组织对此的最新监管政策与实践路径。

王丽丹在分论坛四作“美国基础教育领域的问责性评价:评价技术的角度”的主旨报告,梳理了美国基础教育领域中联邦政府问责性评价的形成与发展过程,分析了问责性评价的技术开发与保障,总结了问责性评价技术的挑战及对我国的启示。

张毓洁在分论坛五作“数字化背景下教师工作时间与职业幸福感的关系:理论变迁与经验数据分析”报告。即使数字化发展已变革了传统学校教学模式,但技术的发展难以取代教师在教学中发挥的情感支持作用。报告运用TALIS2018的国际调查数据,从存在主义心理学和积极心理学理论出发建构分析框架,发现教师的职业幸福感可以从多重视角加以考虑,从不同的理论出发,工作时长可以带给教师截然不同的感受。

刘润锌在分论坛五作“教师创新行为形成机制与路径的定性比较分析”报告,基于组态视角,运用定性比较分析方法对教师创新行为的形成机制进行研究。

李煜嘉在分论坛六作“同伴互动如何影响学生的社会情感能力?”报告,基于经合组织发起的SSES测评数据,运用定量的研究方法尝试探索基础教育阶段学生社会情感能力的提升路径。

邢梦霄在分论坛七作“美国特许高中人才培养模式的特色及启示——以美国10所特许高中为例”报告,选取美国位于前十名的特许高中,探究其人才培养模式。特许高中坚持理念与实践相融合的模式,贯彻以学生为中心的培养理念,并与课程设置、创新教学的实践相结合,以培养高质量的人才。探究特许高中的人才培养模式,以期为我国高中人才培养路径提供参考。

王超在分论坛八作“比较教育研究的价值意蕴与价值向度”报告,从理论基础与发展困境对比较教育研究同一性逻辑进行了反思,从本体论、方法论、价值论和实践论四个层面论述了差异性逻辑的价值意蕴,提出比较教育研究的差异性逻辑要遵循求真、向善和爱美的价值向度。

胡奇在分论坛八作“规范理论视角下国际组织教育数字化转型价值取向的个性、共性和局限性”的报告,基于教科文组织和经合组织的两份前瞻性报告分析当前国际组织对教育数字化转型发展的价值取向的异同之处,并指出其局限性,提出批判性反思。

陈川在分论坛十作“日本地方院校赋能地方振兴的时代审思与行动路径研究”报告,他从地方振兴的外在需要与地方院校内在变革的双重逻辑阐释了日本地方院校“地域志向”转型的背景,指出日本地方院校通过构建与地域社会的共生关系以及开展全方位的组织结构,从学术研究、产教融合、社会协作三大维度实现了地域化与特色化发展。

王楠楠在分论坛十作“四天教学周:美国发展乡村教育的政策举措”报告,运用消费型补偿视角,从美国“四天教学周”政策的发展演变、政策举措和效果与争议三方面进行阐述。

鄢莹莹在分论坛十作“数字化时代应如何培养K-12学生的计算思维?”报告。计算思维已成为数字化时代人类所必备的一项核心技能。美国率先在K-12教育领域推出了对学生计算思维培养的政策与行动, 美国联邦政府通过政策指引,将计算思维培养融入计算机科学和STEM教育中,与组织机构开展协同合作,扶持各州实施推进,并逐渐形成与人工智能相融合、具有包容性的K-12计算思维教育发展趋势。美国的政策与实践为我国计算思维教育的发展提供了启示。

本次研讨会以“大变局下全球教育的数字化转型“为主题,以比较教育学博士研究生为主体,比较教育专业学者与博士研究生立足本土,放眼国际,分享了各自在比较教育领域的研究成果,共同为比较教育的可持续发展建言献策。

供稿:胡奇

供图:参会全体师生