RIICE要闻 | 中心受邀参加阿拉伯国家通识教育教学评价地区会议

发布者:王浩 发布时间:2023-12-21 浏览次数:10

1219日下午,由阿拉伯国家地区教育质量与卓越中心(RCQE)与埃及共和国教育与技术部联合举办的“阿拉伯国家通识教育教学评价地区会议”以线上、线下相结合的方式召开,我中心张民选教授、卞翠副教授受邀参会,张民选教授以《上海教师评价》为题作报告。

此次会议以《阿拉伯国家普通教育教学评价报告》发布为契机,分享阿拉伯国家普通教育教师政策与评价系统内容与调查结果,并就未来发展展开讨论。同时,邀请国际教师教育与培训领域专家与教育机构分享各国教师评价经验与做法,助力阿拉伯国家地区教师教育的发展。

我中心张民选教授以PISATALIS两项国际调查项目为切入点,首先为与会者简单介绍了上海学生与教师的基本表现。然后,以层层递进的方式讲解了上海教师贯穿整个职业生涯的、持续性的职业发展系统。张教授提出,教师评价自产生以来经历了几个不同的发展阶段,从通过评价进行问责、为了教师的职业发展而评价到自我评价以及基于教师需求的评价,这一过程呈现了评价理念的转变。张教授认为,可以用相互关联、相互作用的三角模型来了解上海的教师专业发展,将内、外部评价融入教师的职业发展中,将来自外驱动力转化为内驱动力,进而实现持续的发展。

与会人员对上海的教师评价经验表示赞赏,并希望能来上海实地调研学习。此次会议吸引了包括中国、埃及、黎巴嫩、利比亚、巴林王国等国家的教育官员与学者,线上线下约500人参会。